10.01.2007 | 17:28

Полиреализм – ХХI век

В старинном здании бывшего Императорского общества поощрения искусств на Большой Морской улице, 38 сегодня открылась обширная выставка "Полиреализм – ХХI век". Здесь творили многие из выдающихся мастеров отечественной живописи, скульптуры, графики, и вот ныне мастера, идущие вослед традициям реалистического искусства, показывают свои работы, воплотившие его различные грани. Ее авторы сделали эпиграфом показа афоризм Виктора Гюго: "Идея, созревшая во времени, непобедима".

Вернисаж сопровождается "Манифестом", где исповедуется движение от множественности к единству, в нем говорится: "Мы призываем художников, тех, кто не разучился рисунку, живописи, развивать традиции искусства, проверенные тысячелетним опытом предшественников, и искать новое в настоящем и прошлом. У остальных тоже есть выбор, время рассудит нас. Неприкаянность художников нашего времени настолько очевидна, что мы обречены объединиться и прийти к теоретическому обоснованию этого творческого прорыва".

Нынешний показ творческого объединения реалистов на одной из самых престижных площадок северной столицы – в Большом зале Выставочного центра Петербургского союза художников – один из самых масштабных в новом году. Он посвящен приближающемуся 250-летию Российской Академии художеств.

Экспозиция демонстрирует работы 37 мастеров, у которых за плечами большой опыт участия в российских и зарубежных выставках, годы педагогической работы в художественных вузах. Полотна, скульптурные композиции, мелкая пластика, графические циклы, представленные на этом вернисаже, не имеют общего тематического направления, но позволяют зрителям познакомиться с главными устремлениями авторов.

В жанровом плане выставка достаточно многообразна: большое место занимают пейзажи, великолепна портретная галерея, яркое впечатление оставляют жанровые работы. Панорама, объединившая более двухсот произведений, символизирует оригинальность пластических подходов петербургских мастеров реализма, который, по их мнению, требует новых критериев при решении современных творческих задач.