10.01.2007 | 17:42

Год рекордов французского кинематографа

Минувший год стал рекордным для французского кинематографа по числу проданных билетов. Как показали последние подсчеты, проведенные Французским центром кинематографии, в кинозалах страны на снятых во Франции фильмах за год побывали около 84 миллиона человек. Это лучший показатель за период с 1984 года.

Хорошие показатели у кинотеатров и, в целом, по прокату. Фильмы различных стран привлекли в кинозалы 188,45 миллионов человек. Это показатель уступает лишь "пиковому" 2004 году, когда общее число кинозрителей превысило 195 миллионов человек.

Французская кинопродукция несколько повысила свою популярность у зрителей на нее приходится 45 процентов проданных билетов, при показателе прошлого года в 36,6 процентов. Это означает, что в борьбе за зрителя с американцами французские кинематографисты выступают теперь практически на равных. Одновременно это и лучшее достижение национального кинематографа в данной сфере за период, более чем в 20 лет.

Целых семь французских кинолент превысили крупный показатель – на них в кинотеатры пришли более 3 миллионов человек. Это, прежде всего, весьма непритязательная, но невероятно популярная комедия режиссера Патриса Леконта "Загорелые". В 2006 году в прокат вышла ее уже третья серия ("Друзья на всю жизнь"), которая оказалась не менее доходной, чем и предыдущие. Она возглавляет список наиболее популярных фильмов – на нее продано 10,3 миллионов билетов.

Среди коммерчески удачных и комедия "Кэмпинг" режиссера Фабьена Онтеньенте. На фантастическом мультфильме Люка Бессона "Артур и минипуты" уже побывали 4 миллиона зрителей, и это несмотря на то, что во Франции в прокате лента появилась лишь 13 декабря. Все эти показатели особенно впечатляют, если учесть, что планку в 3 миллиона зрителей в 2005 году удалось преодолеть только одному французскому фильму.