10.01.2007 | 17:51

Музей обороны – начало пути

"Музей обороны – начало пути" – так называется выставка, открывшаяся сегодня в самом первом музее Волгограда. 70 экспонатов юбилейной выставки рассказывают о первых годах музея обороны: с 1937-го по 1941-й.

По уцелевшим архивным документам и фотографиям воссоздан фрагмент первой экспозиции музея. В духе того времени главное место здесь отведено Сталину и его ближайшим соратникам – Ворошилову и Буденному. Среди экспонатов – раритетный фотоальбом "Белый террор в Царицыне", комиссарская полевая сумка, шашка и папаха донского казака Аникея Траянова и многие другие вещи – свидетели тех лет.

"30-е годы ХХ века вместили в себя, казалось бы, несовместимые вещи: огромный энтузиазм советских людей, безмерная вера в Сталина и массовые политические репрессии, – сказала на открытии выставки заместитель губернатора Волгоградской области Галина Хорошева. – Но это наша с вами история, а ее нужно помнить и знать". Кстати, среди репрессированных оказался первый директор музея обороны Владимир Алексеев и еще три научных работника.

Музей обороны Царицына был создан в январе 1937 года в бывшем штабе обороны Царицынского Совета на Привокзальной площади. Во время Сталинградской битвы он был эвакуирован в Заволжье, с 1943 по 1946 годы размещался в подвальных помещениях центрального универмага, где в феврале 1943 года был пленен фельдмаршал Паулюс.