10.01.2007 | 19:40

Шахматный турнир Москва – Лондон

Завтра Москва и Лондон сразятся в шахматном матче ледяными фигурами. Впервые в мировой истории эта игра, которая пройдет на Пушкинской и Трафальгарской площадях, будет транслироваться в прямом эфире с помощью телемоста. Британскую команду возглавит знаменитый шахматист Найджел Шорт, российскую – экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Комментировать шахматное сражение в Москве приглашен писатель Виктор Ерофеев, в Лондоне – писатель Питер Акройд. О последних приготовлениях к ледовому шахматному шоу рассказывают "Новости культуры".

В огромной мастерской-холодильнике при температуре минус двенадцать градусов трудятся скульптуры. Отвыкшие от мороза здесь чувствуют себя некомфортно. Мастерам же приходится работать по четырнадцать часов в сутки. Необходимо успеть за пять дней сделать все тридцать две шахматные фигуры.

Четыре тонны чистого льда привезли в столицу из Перми. Как заверяют специалисты, пермский лед один из самых лучших в природе – кристаллический, без пузырьков и примесей. Ведь только из благородного материала может родиться благородная фигура, шахматно-архитектурная. "Самыми сложными по исполнению были Спасская башня и Биг-Бен. Так как очень много мелких деталей, надо долго их прорабатывать", – признается скульптор Николай Жданов.

Русский шахматный король – это Спасская башня, королева же предстает в архитектурном образе здания Правительства Москвы, которое в народе давно окрестили "книжкой". Британские правящие особы: король – Биг-Бен, королева – бизнес-центр, что у англичан зовется "огурцом".

И монаршие персоны, и пешки изготавливаются по одной технологии. Сначала по ледяному кубику размером метр на полтора проходится бензопила. Потом за болванку принимаются стальные стамески, скребки, уголки. Что характерно: в ледяном деле специализации у мастеров нет. Любой из них может и незатейливую подставку для пешки выточить, и мудреный фронтон на башне. Помимо этого, каждый из них знает, как сохранить холодную красоту в тепле.

"Мы понижаем температуру фигуры до минус двадцати, поэтому даже на 25-градусной жаре скульптура сразу не тает, а сначала отдает свой холод, а потом только вбирает в себя тепло. А когда тает, становится прекрасной", – рассказывает главный скульптор шахматного шоу Виктор Чернышов.

Кстати, разделение студеных шахмат на белые и черные весьма оригинальное. Белые – это гладкие прозрачные фигуры, а вот черный цвет решено обозначить так: поверхность всю испещрили отверстиями, создалось впечатление фактурного налета. Грубое вмешательство черной краски, как уверяют мастера, – это единственное, что могло бы испортить ледовую шахматную партию в не по-зимнему теплых Москве и Лондоне.