10.01.2007 | 19:45

"Шаг навстречу"

"Шаг навстречу" – так называется выставка Елены Зарубовой, открывшаяся в Центральном доме художника. Это шаг к самому себе, попытка заглянуть в мир детства, когда все кажется возможным: оказаться на другой планете, полетать вместе с птицами, взобраться по лестнице на небо. И если для кого-то этот мир – просто фантазия, то для Елены Зарубовой он вполне реален. Рассказывают "Новости культуры".

Елена Зарубова смотрит на мир глазами ребенка. Она создает Вселенную, в которой нет места злу и агрессии. Художницу интересуют не сюжеты, а состояния. Чаще всего это – ощущение безмятежного счастья и покоя, которое испытываешь лишь в детстве. Главная героиня ее картин – маленькая девочка, которая живет на выдуманной ею самой планете. Она окружила себя ярко-рыжими котами, райскими птицами, преданными собаками.

Конечно, с ней происходят разные приключения. По ее желанию появляется радуга, спускаются с неба звезды, поют экзотические птицы. Кажется, что попал в мир сказок. Елене Зарубовой снятся только цветные сны, во время которых рождаются сюжеты будущих картин. "Главное – вовремя ухватить, запомнить и донести, не исказив", – убеждена Елена.

Она живет в своем выдуманном мире, который для нее давно стал реальностью. "Даже если какие-то проблемы, я начинаю работать, и все это преобразуется. И я себя лучше чувствую даже физически, и мысли мои приходят в порядок. То есть, я себя лечу, успокаиваю этими работами", – рассказывает художница. Елена Зарубова не боится показаться немодной. Она делает шаг навстречу самой себе, собственному детству, когда все сбывается, если очень захотеть.