10.01.2007 | 19:50

Рождественские каникулы в "Мусейоне"

Центр эстетического воспитания детей "Мусейон" при Музее изобразительных искусств создан совсем недавно, но знаменитые традиции Пушкинского осваивает умело. Совсем скоро здесь, как продолжение "взрослых" Декабрьских вечеров, пройдут январские музыкальные вечера для детей. Сейчас в Центре в самом разгаре "Рождественские каникулы" – так называется фестиваль, о котором рассказывают "Новости культуры".

Все началось, когда Центр эстетического воспитания был еще в проекте. Существовала только изостудия при Музее имени Пушкина. В декабре 2005 года воспитанники Музея увидели грандиозную выставку итальянских вертепов в Храме Христа Спасителя. Так родилась идея создавать вертепы самим. В декабре уже пошлого года были готовы и вертепы, а главное, помещение, где их можно было выставить.

Созданные композиции дополнили рисунками, керамическими поделками и литографиями. Получилась замечательная выставка, которая в свою очередь потребовала музыки и театра. Так родился фестиваль "Рождественские каникулы" в "Мусейоне", благо в Центре есть еще практически неопробованная сцена. Которую, кстати, артисты немного побаивались. "Вот, первый раз когда приходишь на сцену, всегда ждешь от нее какой-то каверзы", – говорят актеры театра "Три лика" Виктор Драгун и Елена Мартынова.

Эта сцена понравилась всем артистам, которые приняли участие в фестивале. Накладок не случилось ни на одном спектакле. Юные зрители аплодировали театру кукол "Шутик" и театру "Котофей", артистам из Школы драматического искусства и православному хору "Колокол". Но рождественскую историю с вертепом зрители увидели лишь под занавес фестиваля.

Судя по реакции зрителей – вертепное действо им очень понравилось. Впрочем, каждый выделил своих персонажей. "Когда царь все хотел спать и спать", "Адам и Ева", "А мне вот еще понравился черный: ну, пойдем пить, гулять, в карты играть", "Там еще с косой был", "Мне вот коза понравилась", – восклицали дети. "Куклы вообще всегда были близки детям. И донести библейский текст, библейские истории через куклы – это замечательно", – утверждает кукловод театра "Три лика" Елена Мартынова.

Фестиваль "Рождественские каникулы" совсем скоро получит продолжение. 17 января в Центре эстетического воспитания начнутся детские музыкальные вечера – как продолжение взрослых, декабрьских, в Музее имени Пушкина. "Это действительно событие для нас новое, интересное. Потому что по аналогии с большим музеем мы устраиваем наши, январские вечера, в которых будут принимать участие школьники Гнесинской школы", – рассказывает заместитель заведующего Центра эстетического воспитания при ГМИИ имени Пушкина Татьяна Юшкевич.

В программе фестиваля – популярная классическая музыка в исполнении стипендиатов фондов "Новые имена" и "Русское исполнительское искусство". И по примеру прошедших "Вечеров декабрьских", детские январские тоже будут оформлены масками. Сделанными руками детей и родителей, не профессионально, но с фантазией и любовью.