11.01.2007 | 09:59

Городские власти и памятники архитектуры

Программа по восстановлению, воссозданию и содержанию памятников архитектуры будет разработана в Москве, заявил первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк на брифинге в среду.
Так он прокомментировал вступивший в силу федеральный закон, определивший механизм разграничения полномочий на памятники архитектуры между федеральными и региональными властями. "После оформления памятников в собственность города будет подготовлена программа по вложению средств в воссоздание и реставрацию памятников архитектуры, которые будут принадлежать городу", - сказал Юрий Росляк.

Он отметил, что в соответствии с новым законом до конца января столичные власти направят пакет документов правительству РФ с согласованным перечнем памятников, которые, по мнению городских властей, должны находиться в ведении Москвы. Кабинет министров страны рассмотрит данный пакет документов и утвердит перечень, что позволит Москве зарегистрировать права собственности на памятники культуры и архитектуры.

"Мы закончим оформление всей необходимой документации к концу января и направим ее на рассмотрение в правительство. Надеюсь, в пределах месяца-двух соответствующее решение будет принято", - отметил Юрий Росляк.

Он сказал, что все субъекты РФ должны до 1 июля 2007 года предоставить на рассмотрение правительства перечни памятников, которые они считают необходимым оставить в своем ведении.
Первый заместитель мэра отметил также, что новый закон положил конец многолетним спорам между Москвой и федеральным центром по поводу принадлежности тех или иных памятников. "Наконец-то устранены все препоны к завершению этой работы", - сказал Юрий Росляк.

Он добавил, что после оформления в собственность власти Москвы разработают специальную программу по воссозданию, реставрации и содержанию памятников архитектуры, находящихся в ведении города. При этом он отметил, что данная программа "будет многомиллиардной".

Вместе с тем Юрий Росляк сказал, что в настоящее время не представляется возможным назвать точную цифру, которую необходимо будет затратить на работы по воссозданию и восстановлению памятников, так как по каждому объекту стоимость должна определяться отдельной сметой. Он уточнил, что при определении перечня зданий, представляющих культурную и историческую ценность, анализу было подвергнуто около 1100 объектов.