11.01.2007 | 11:05

К юбилею мэтра хореографии

Минувшим вечером в Краснодаре чествовали Юрия Григоровича. Юбилейный вечер, посвященный 80-летию прославленного хореографа, прошел на сцене Краснодарского театра балета, которым мэтр руководит уже более десяти лет. Впрочем, гала-концерт на Кубани – это лишь одно из мероприятий, приуроченных к юбилею мастера. Впереди торжественные вечера в Москве и Лондоне. Рассказывают "Новости культуры".

Зал и сцену Краснодарского музыкального театра не сравнить с Большим. Но именно здесь Юрий Григорович репетирует последние десять лет. В 1996 году известный хореограф возглавил Краснодарский театр балета. В юбилейный вечер Григорович волнуется вдвойне – на сцене несколько поколений его учеников.

Репетировать с Юрием Григоровичем – большая удача для танцора, а играть для него, пусть даже не на сцене Большого театра, – честь и большая ответственность. Он, как всегда, следит за каждым сложнейшим пируэтом. "Сложность работы с Григоровичем заключается в том, что он требует большого артистизма. Это сложно и драматически, и физически", – признается солист Большого театра Ринат Арифуллин.

В Краснодаре Юрий Григорович начинает цикл юбилейных творческих вечеров. На следующей неделе его труппа выступит в Москве, а затем и на главной лондонской сцене.