11.01.2007 | 11:18

Декларация прав симфонии

"Декларация прав симфонии". Концерт под таким необычным названием прошел накануне в столичной консерватории. В программе – две симфонии современных американских композиторов Джона Адамса и Ли Джонсона. Впрочем, сам концерт трудно назвать обычным. В исполнении сопрано и симфонического оркестра звучала Всеобщая декларация прав человека. Рассказывают "Новости культуры".

Первое, что приходит в голову, – это сцены из недавних советских времен. Человек читает по бумажке права граждан. Вот, наверное, объяснение тому странному чувству, которое не дает поверить в то, что так может звучать симфония. Абсолютно серьезно написанная американским композитором Ли Джонсоном на текст "Декларации прав человека", принятой в Америке в 1948 году. К чтению привлекли даже бывшего президента Соединенных штатов Джимми Картера.

"Джимми Картер принимал участие в исполнении этой симфонии. Он читал эту декларацию прав человека, и в зале люди серьезно абсолютно плакали, потому что все слова, которые там написаны, – в какой-то степени, национальная гордость американцев", – рассказывает Федор Софронов, исполнитель роли чтеца, научный сотрудник "Студии новой музыки". Российская премьера, правда, лишена самой главной составляющей: текст должны читать и слушатели, находящиеся в зале. Ли Джонсон останавливает действо и еще раз просит публику обратиться к тексту.

Камерная симфония Ли Джонсона – это попытка создать что-то вроде церковной службы, где посредством совместного пения и чтения молитв люди объединяются одной законностью. Этот обязательный для американской культуры пункт звучит так: "Художественное произведение имеет смысл, только если достигнут контакт с широкой аудиторией, пусть даже путем упрощения идеи".

Еще два важных принципа американкой культуры: опора только на свое наследие, насколько это возможно, и готовность к эксперименту. Джонсон экспериментирует, даже несмотря на всю серьезность темы. "Думаю, здесь не только параллель с церковной службой, но и с воинской присягой, например. Главная идея – идея единства. И я настаиваю на том, чтобы читалась именно декларация, как самый совершенный документ этического толка", – говорит он.

Кроме текста декларации, в симфонию введены фрагменты древнейших книг конфуцианцев, иудаистов, буддистов – это то, что поется солисткой. Однако, все эти фрагменты – лишь дополнения к великой декларации.