11.01.2007 | 12:03

Четыре ипостаси Игоря Фролова

Четыре ипостаси Игоря Фролова. Накануне виртуозный скрипач, композитор, дирижер и педагог отметил свое 70-летие и 50-летие творческой деятельности. В юбилейном концерте выступил камерный оркестр "Московская камерата", которым руководит юбиляр. Поздравить Народного артиста пришли ученики, коллеги и поклонники. Рассказывают "Новости культуры".

"Сейчас же интернет все знают. И вот недавно по e-mail приходит письмо импресарио с просьбой: как найти ноты Игоря Фролова, и обязательно укажите годы жизни автора. Я сначала расстроился, а потом обрадовался, что люди интересуются музыкой Игоря Фролова", – признается Фролов, народный артист России.

Так Игорь Фролов при жизни стал классиком. В этом нет ничего удивительного, ведь потомственному музыканту с самого начала пророчили блестящее будущее. Правда, исключительно скрипача-виртуоза. Тому причин было, как минимум, две: явный талант и учителя – Ямпольский и Ойстрах. Произведение собственного сочинения памяти знаменитого учителя Давида Ойстраха Игорь Александрович исполнил на вчерашнем концерте, в программе которого были произведения Баха, Бриттена и самого юбиляра.

Впервые Игорь Фролов выступал на этой сцене ровно 50 лет назад. С триумфа молодого победителя музыкального конкурса, проходившего, в рамках фестиваля молодежи и студентов и начался временной отчет творческой деятельности. "Безумно волновался. И фрака у меня не было: одолжил его, и его ушивали прямо в этой артистической, правда, она не была тогда такой уютной. Этот день не забуду никогда", – вспоминает Фролов.

Сегодня же ученики профессора Московской консерватории занимают призовые места на международных конкурсах. Сам маэстро много гастролирует, а его произведения исполняют многие музыканты. Одно из них было включено в обязательную программу для скрипачей на Десятом международном конкурсе имени Чайковского.

"Я мало знаю, на самом деле, так богато одаренных людей", – утверждает министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. "Самое главное качество Игоря Александровича – человеческое обаяние и внутренняя скромность", – считает народный артист России Павел Слободкин.

На самом деле, "Московская камерата", если говорить о буквальном переводе этого слова, означает "компания" или "содружество". Это значительно шире руководимого Игорем Фроловым музыкального коллектива. Подтверждение тому – поздравления, который юбиляр получал сегодня из самых разных стран мира.