11.01.2007 | 12:27

Рождество в Кремле

Продолжается музыкальный фестиваль "Рождество в Кремле". В этом году камерный оркестр "Кремлин" подготовил двенадцать разнообразных концертов, и практически в каждом представлен новый зарубежный исполнитель. Прозвучит музыка барокко и романтизма, а также сочинения современных композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

В Оружейную палату Кремля привезли клавесин. На фоне экспозиции другой эпохи музыкальный инструмент кажется инородным телом, но вчерашним вечером без него было не обойтись, ведь без клавесина исполнение барочной музыки невозможно. В программе концерта – Гендель и Бах, а также менее известные композиторы Франтишек Бенда и Франц Себастьян Хайндль. Назвать эту программу рождественской, в буквальном смысле, нельзя, но организаторы и не ставили такой задачи. "Мы не строим программу только из рождественской музыки, это очень сузило бы наши возможности", – объясняет художественный руководитель камерного оркестра "Кремлин" Миша Рахлевский.

В отличие от Европы, у нас нет жестких канонов рождественской музыки. Например, в Австрии Рождество – самый музыкальный период года: с самого начала декабря и до 25-го числа везде звучит духовная музыка. "После нашего католического Рождества переходят на музыку более веселую, звучит Штраус", – рассказывает атташе по вопросам культуры посольства Австрии Роберт Гершнер. Концерт, в организации которого приняло участие посольство Австрии, как раз соответствовал настроению австрийского Рождества, во многом благодаря специальной гостье – флейтистке Линде Брунмэир-Тутз.