11.01.2007 | 12:51

Песни и шутки в канун Рождества

В свое время их актерский курс стал лауреатом фестиваля студенческих спектаклей "Твой шанс". Но и после окончания Щукинского училища ученики Владимира Поглазова не торопятся расставаться. Сегодня многие из них работают в театрах и снимаются в кино, но время от времени собираются вместе, чтобы сыграть любимые дипломные спектакли. Один из них – "Ночь перед рождеством" – показали накануне. Рассказывают "Новости культуры".

У этого курса было тринадцать дипломных спектаклей. Причем могло быть еще больше. Необыкновенно работоспособный курс, говорит его руководитель Владимир Поглазов. "Очень много разных ребят. Это был курс, который должен был готовить актеров для русских театров в Латвии, Эстонии", – рассказывает руководитель курса Владимир Поглазов.

Часть дипломных спектаклей теперь перекочевало на профессиональную сцену. Причем в один вечер играли "Коллекционера" в постановке Владимира Поглазова и "Ночь перед рождеством", над которой работал режиссер Михаил Цитриняк. Почти десять лет он не ставил в театре. Пел на эстраде, снимал телевизионные программы. Инсценировку гоголевской повести Цитриняк делал сам. В ней герои встречаются и рассказывают друг другу удивительную историю, которая началась в канун Рождества.

Правда, писал эту инсценировку Цитриняк совсем для другого курса, выпускники, которого сейчас всем хорошо известны. На сцене поют колядки, влюбляются, и шутят. Этот спектакль режиссер поставил за очень короткий срок. Потому как без декораций, которые в учебном театре сделали лишь за месяц до премьеры, невозможно было репетировать. Зато сейчас Михаил Цитриняк не устает удивляться зрительскому успеху, которым пользуется эта постановка. "Ночь перед рождеством" он называет своим самым удачным спектаклем.