11.01.2007 | 13:10

Полиреализм – новый термин в искусстве

В Санкт-Петербургском союзе художников кипят жаркие споры. Группа живописцев предложила новый художественный термин – "полиреализм", а в качестве иллюстрации к нему представила большую выставку. Рассказывают "Новости культуры".

Эта выставка, как перчатка, брошенная в лицо противнику. Вызывающее начало: конкурс на лучшее изображение обнаженной модели. Далее следует не менее эпатажное продолжение: авторы вводят в искусствоведение новый термин "полиреализм" и утверждают, что главное – форма. "Рисунок допускается деформировать, чуть исказить, но должно быть узнаваемо. Сколько исказить, зависит от вкуса художника. Вот эта работа, к примеру. А есть еще больший загиб, но все равно мы остаемся в реализме, в узнаваемом мире", – говорит художник Петр Костенко.

"Полиреализм" гораздо шире реализма и является полной противоположностью абстракционизму, объясняет основатель нового "учения" Петр Костенко. Впрочем, сколько он не объяснял разглядеть ту самую "форму" в работе "Весенняя рапсодия", например, смогли немногие. Поэтому искусствоведы встретили "полиреализм" настороженно.

"Я даже, можно сказать, вызываю на дуэль-круглый стол, чтобы поспорить, потому что это очень сложное понятие, тут надо о многом еще поговорить", – считает искусствовед Валерия Ушакова. Пока Союз художников готовится к творческим баталиям, зрители предложили неожиданную трактовку нового термина. "Полиреализм" не от слова "реальность", а от слова "реализация" самых смелых фантазий.