11.01.2007 | 13:59

На "Карте мира". 10 января 2007 года

В Римини появится улица Элвиса Пресли. Такое решение приняли власти города, расположенного на севере Италии. Интересно, что улица, названная в честь американского музыканта будет пересекаться с улицей Джона Леннона.

***
Театральный режиссер Филлида Ллойд намерена экранизировать известный мюзикл "Мама миа", созданный на основе популярных песен группы "ABBA". Переговоры ведутся с кинокомпанией "Universal Pictures". Продюсерами картины станут Том Хэнкс и его супруга Рита Уилсон.

***
Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила марку в честь американской джазовой певицы Эллы Фитцджеральд. Для создания марки использована фотография 1956-го года, когда "первая леди джаза" находилась на пике своей карьеры.

***
В Женеве на 95-м году жизни скончался знаменитый итальянский кинопродюсер Карло Понти. "Если фильм имеет успех, – это бизнес. Если фильм не имеет успеха, – это искусство", – говорил Понти. Однако его собственная жизнь опровергает это утверждение. "Дорога" Феллини, "Фотоувеличение" Антониони, "Доктор Живаго" Дэвида Лина.

За свою жизнь Понти выступил продюсером более ста пятидесяти картин, многие из которых стали классикой мирового кино. Юрист по образованию, он начал работать в киноиндустрии в начале 40-х, а уже в 49-м году в молодой модели Софии Шиколоне он разглядел будущую кинозвезду. Легендарную Софи Лорен и Карло Понти связала сама судьба.

***
Американский народ свой выбор сделал. В Лос-Анджелесе прошла торжественная церемония вручения премий "People's choice awards". Итоги голосования зрителей в интернете неожиданностью ни для кого не стали. Как и прогнозировали кинокритики, лучшим фильмом и лучшей драмой была признана лента "Пираты Карибского моря: сун-дук мертвеца", а Джонни Деппа – исполнителя роли Джека Воробья – назвали лучшим актером года.

"Я польщен этой наградой. Она мне очень дорога, ведь это выбор народа. Здесь факты не подтасуешь", – считает Депп. Лучшей актрисой года объявили Дженнифер Анистон. Самой "народной" комедией стала картина "Клик: с пультом по жизни", а лучшей анимационной лентой был назван фильм "Тачки". За премией "Выбор народа" последует "Выбор критиков", а там недалеко и до объявления номинаций на "Оскар".

***
В Харбине стартовал международный конкурс ледяных скульптур, в котором принимают участие более семидесяти команд со всего мира. Среди фаворитов конкурса называют и российских участников. Единой темы состязания нет. Но наиболее популярные объекты копирования – знаменитые архитектурные сооружения, предметы искусства, статуи Будды и восточные дворцы. Проблемы сохранения всего этого ледяного великолепия у скульпторов нет. Средняя температура воздуха в Харбине – минус пятнадцать.