11.01.2007 | 15:31

Аd Libitum – в свободном полете

Путешествием по музыке разных эпох и стран начал новый год известный петербургский документалист, лауреат премии "ТЭФИ" Игорь Шадхан. Его новый музыкально-публицистический проект, который создается совместно с режиссером Натальей Кугашовой, называется "Аd Libitum – в свободном полете".

Началась работа над картиной "Эффект Шопена", одной из двенадцати в этом масштабном сериале. Продолжительность каждой картины – 26 минут. Полностью цикл предполагается завершить к середине марта.

Как сказал Игорь Шадхан "главный герой фильмов – музыка, без которой жизнь невозможна. Рассказчик - уроженец России, скрипач и философ, эксперт Нобелевского концерта Михаил Казиник, живущий ныне в Швеции. Он страстно отстаивает право классической музыки на повсеместное, доступное, осмысленное существование в современной жизни". Именно знакомство с Казиником, приезжавшим в Россию с лекциями-концертами, подсказало режиссеру этот масштабный замысел.

Среди героев сериала - первый романтик Франц Шуберт и оперный гений Джузеппе Верди, Бах и Вивальди, Моцарт и Бетховен, Шуман и Григ. Ведущий не рассказывает полные биографии композиторов, а дает ключ к пониманию их творчества. Феномен каждого из них находит образное пластическое выражение на экране. Съемки проходят в Швеции и в России. В планах телеобъединения "Мастерская Игоря Шадхана" – продолжение работы над проектом и создание в течение 2007 года двенадцати фильмов о русской музыке: от Михаила Глинки до Дмитрия Шостаковича. Проект будет запущен летом.