11.01.2007 | 15:43

Концерт обреченных

Вдовы Моцарта и Сальери стали героинями спектакля "Концерт обреченных", премьеру которого сыграют сегодня в Московском художественном театре имени Чехова. Две дамы выйдут, наконец, из тени своих знаменитых мужей, чтобы продолжить извечный спор о совместимости гения и злодейства.

Именно этот вопрос со всей остротой был поставлен еще в 1830 году великим Пушкиным в трагедии "Моцарт и Сальери". Но то был мужской диалог. Теперь же зрителям предлагается женский взгляд на проблему, который и составил основну содержания пьесы молодого московского драматурга, театроведа и журналиста Дмитрия Минченка. Согласно сюжету, минуло пять лет со дня похорон Моцарта, когда к его вдове Констанции приходит вдова "отравителя" – Тереза Сальери, задумавшая оправдать своего супруга перед историей. Между женщинами завязывается горячий словесный поединок, превратившийся, в итоге, в своеобразный следственный эксперимент. Вдовы решили воссоздать мельчайшие подробности той роковой ночи, после которой Моцарта не стало.

Не исключено, что на самом деле такого женского "разбирательства" не было. Пьесу, которую сыграют на подмостках МХТ, скорее всего, надо трактовать как "возможную встречу". Когда-то здесь уже шел спектакль под таким названием. Вполне вероятную встречу Баха и Генделя представили тогда зрителям Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов. Что же касается отношений Моцарта и Сальери, то о них в Московском Художественном театре есть пьеса "Амадей" англичанина Питера Шеффера. Она не сходит с афиши уже более двадцати лет, собирая неизменные аншлаги. В ней легенда о жизни и смерти Моцарта оживает в воспоминаниях Сальери – главного героя спектакля в блистательном исполнении Олега Табакова.

Теперь на суд публики выносится женская версия убийства, расследование которого поведут на Малой сцене МХТ замечательные актрисы Евдокия Германова (Констанция Моцарт) и Ольга Барнет (Тереза Сальери). Жанр спектакля определен как музыкальный детектив, где действие разворачивается под аккомпанемент мелодий Моцарта и Сальери. Поставил "Концерт обреченных" известный режиссер Юрий Еремин.