11.01.2007 | 17:04

Матч по "ледяным шахматам" завершился ничьей

Первый международный матч по "ледяным шахматам" между Лондоном и Москвой завершился вничью под аплодисменты публики. Московская команда, в составе которой были двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, писатель Виктор Ерофеев, гимнастка Алина Кабаева и юный шахматист Константин Савенков, начала игру очень динамично. В какой-то момент британские игроки, среди которых были гроссмейстер Найджел Шорт, историк и биограф Питер Акройд и восьмилетний шахматист Дариус Парвизи-Уэйн, были практически "загнаны в угол", но сумели провести успешную контратаку.

В итоге, хотя у игроков московской команды была более выгодная позиция по игре, по времени они стали уступать лондонцам, у которых в запасе оставалось еще несколько минут. На последней минуте Москва предложила ничью, и хотя собравшиеся на Трафальгарской площади зрители дружно проскандировали: "Нет!", британская команда решила принять предложение соперников.

Ледяные фигуры, изготовленные российскими ледовыми скульпторами, к концу игры немного подтаяли, но сохранили свою форму. "Мы бы абсолютно точно выиграли по времени", – заявил журналистам по окончании матча британский гроссмейстер, действующий чемпион Европы и британского Содружества Найджел Шорт.

Он уверен, что данное мероприятие будет способствовать укреплению дружеских и культурных связей между Россией и Великобританией. "И, конечно же, не надо забывать, что Россия – это одна из великих шахматных держав", – заметил гроссмейстер, который провел множество матчей против советских и российских шахматистов.

Найджел Шорт и Анатолий Карпов выступили не только в роли консультантов своих команд, но и в роли комментаторов. Британский гроссмейстер передвигался по шахматной доске, поясняя ходы и оценивая постоянно меняющуюся ситуацию на поле. Метровые фигуры передвигали специально приглашенные для участия в матче члены Английской шахматной федерации.

Несмотря на ненастную погоду в британской столице, понаблюдать за матчем собралось около двухсот лондонцев и туристов. Многочисленные журналисты забрались даже на постамент колонны Нельсона, откуда открывалась панорама всей шахматной доски.

На Пушкинскую площадь в Москве пришли вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, глава столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев, актер Василий Ливанов. Матч по "ледяным шахматам" прошел в преддверии третьего фестиваля "Русская зима", который состоится на Трафальгарской площади 13 января.

Читайте также:
Шахматный турнир Москва – Лондон