11.01.2007 | 17:30

Шаг в историю

Выставка произведений советского искусства "Шаг в историю" открылась сегодня в Государственном художественном музее Алтайского края. На ней представлено около тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно- прикладного и народного искусства художников Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Сибири, собранных музеем за 15 лет.

"Главная концепция выставки - показать историю отечественного искусства второй половины ХХ века", - сообщила научный сотрудник музея Светлана Артюхова. По ее словам, ключевыми в художественной экспозиции стали полотна Виктора Калинина "Благовещенье" и "Волжский пейзаж", "Автопортрет" и "Старый Иркутск" Бориса Десяткина, "Заколоченные дачи" Олега Ланга, "Колодец" и "Улица" Николая Аникина. "Все они, как и работы других авторов, стремились выразить своим творчеством не лежащее на поверхности, а глубинное, а это – прекрасные образцы подлинного искусства своего времени", - считают специалисты.

Скульптура на выставке воплощена в произведениях Юрия Чернова, Сергея Казанцева, Владимира Макроусова и других. В мраморе, дереве и керамике "выражены живой, современный пластический язык и яркие композиционные решения".

Среди произведений народных промыслов - празднично сияющие золотом хохломские изделия из дерева, тувинский резной камень, керамика Гжели, Балхар, расписные подносы Жостова и Нижнего Тагила. Игрушки, уходящие своими корнями в глубокую древность, представлены нарядными дымковскими, архаичными по форме и фигурками из Каргополя и Филимонова; ювелирное и камнерезное искусство - работами мастеров Москвы, Санкт-Петербурга и Урала.