11.01.2007 | 19:40

Ледовое побоище завершилось

Ничья – таков итог первого в мире ледового шахматного матча. Сражение развернулось одновременно на Пушкинской площади в Москве и на Трафальгарской - в Лондоне. Рассказывают "Новости культуры".

Ровно в одиннадцать часов утра на Пушкинской площади раздалось радостное "Хелло, Лондон, Здравствуйте!". На приветствие Трафальгарская площадь во главе с шахматистом Найджелом Шортом отреагировала бурно. В Москве тем временем уже приготовили монету. Но заранее не договорились, кто бросит жребий, – оттого легкое замешательство. Наконец, монета упала. По жребию белые фигуры наши.

Хотя в ледовом матче и заявлены большие шахматисты Карпов и Шорт, все же ведущие роли достались юным дарованиям Дариусу Парвизи-Вэйну и Константину Савенкову. Они впервые оказались под прицелом десятков теле- и фотокамер.

В Лондоне главного игрока поддерживает Найджел Шорт. Добрым словом, но не шахматным советом – это запрещено регламентом поединка. От Кости ни на шаг не отходят Анатолий Карпов, Виктор Ерофеев, Алина Кабаева. На десятой минуте в соперниках проснулся спортивный азарт.

О каждом ходе игроков в Лондоне оповещал звонкий колокольчик, в Москве – звучный колокол. Это только фигуры изо льда одинаковые, во всем же остальном чувствовались национальные особенности. Например, англичане ежеминутно протирали поле шахматной битвы. У нас же решили: с лужами красивее.

Первая в истории партия, сыгранная ледяными шахматами, окончилась вничью. "С хода пятнадцатого позиция была выигрышная, но сразу он шанс не взял, а потом время ушло. Так бывает в шахматах", – объясняет чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. "Мне понравилось, но я мог и лучше сыграть", – признается Константин Савенков.

"Мне показалось, все было честно и спонтанно. Так и складываются человеческие отношения. И хорошо что они начали складываться именно с культурным Лондоном", – говорит Виктор Ерофеев.

Это только начало. В будущем году организаторы шахматного телемоста обещают объединить уже четыре столицы: к Лондону и Москве присоединятся Париж и Берлин.

Читайте также:
Матч по "ледяным шахматам" завершился ничьей

Шахматный турнир Москва – Лондон