11.01.2007 | 19:45

"Престиж". История об иллюзионистах

От "Престижа" до беды – один шаг, считает Кристофер Нолан. Режиссер фильмов "Помни", "Бессонница", "Бэтмен" на этот раз взялся за экранизацию мистической драмы Кристофера Приста. В истории о многолетнем соперничестве двух ведущих британских иллюзионистов снялись: Хью Джекмэн, Кристиан Бэйл, Скарлетт Йоханссон и Дэвид Боуи. Рассказывают "Новости культуры".

Они рождены, чтобы сказкой сделать быль. Жизнь каждого – придумывать фокусы и разгадывать трюки конкурентов. Все брошено на алтарь "престижа", магического трюка, который не способны разгадать ни зрители, ни фокусники.

"Мой герой не лучший фокусник, но он отличный организатор, что, как выяснилось, в этом бизнесе немаловажно", – говорит актер Хью Джекман. "Мой герой очень искренний. Все, что он делает, идет от сердца. А еще мне очень нравится, что здесь есть не только прямое соревнование, но и масса подводных камней и течений", – признается актер Кристиан Бэйл.

Этот фильм, как хороший фокус, сложен лишь на первый взгляд. Непростые отношения конкурентов-иллюзионистов после гибели жены одного по вине другого – закономерность. Как и финал, в котором оказаться лучшим может кто-то один. Многочисленные мистификации, научная фантастика, психологизм – фильм насыщен и действием, и эмоциями. Зачастую он сам построен как придумывание и исполнение трюка.

Мораль истории: идеальный фокус требует жертв, которыми здесь становятся любимые женщины иллюзионистов. "Мне досталась сложная роль. В сценарии, одном из лучших, что я читала в своей жизни, очень мало описания моей героини. И это в дополнение к тому, что я то люблю, то вожу за нос попеременно обоих мужчин", – рассказывает Скарлетт Йоханссон. Впрочем, выбор – карьера или любовь – перед фокусниками не стоял. Вот, что значит одержимость магией, которая стала для них наказанием.