12.01.2007 | 09:27

Школа Королева - школа оптимизма

Юбилей выдающегося создателя космической техники Сергея Павловича Королева в России отмечают выпуском памятной медали и запуском именного грузового корабля "Прогресс" к Международной космической станции. Великому ученому и конструктору сегодня исполнилось бы 100 лет, но судьба выделила ему всего 59 лет жизни. С его именем связаны такие эпохальные события в истории мировой цивилизации, как запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года и полет первого человека в космос 12 апреля 1961 года.

Под руководством Королева были реализованы многие проекты в ракетно- космической отрасли - создана первая советская ракета Р-1, первые твердотопливные ракеты, в том числе с ядерными зарядами, и знаменитая "семерка" - Р-7, на базе которой и сейчас делают ракеты "Союз". Интересы Генерального конструктора ракетной и космической техники не ограничивались текущими научно-конструкторскими разработками - он смотрел в будущее. По словам главы РКК "Энергия" Николая Севастьянова, "главная мечта Королева - пилотируемая космонавтика". Создавая ракеты и космические корабли, он мечтал о полетах людей на Луну и Марс и отправлял туда, а также на Венеру, автоматические станции, чтобы исследовать эти планеты и обеспечить безопасность будущих межпланетных экспедиций.

Перед Королевым никогда не стояла проблема выбора будущей профессии. "Только в авиацию. Самому проектировать, самому строить и самому летать", - говорил он матери. Когда семья перебралась в Одессу, юноша вступил в Общество авиации и воздухоплавания, где разработал проект своего первого летательного аппарата. Продолжив обучение и научную работу в знаменитой "Бауманке", Королев к 30 годам стал одним из ведущих отечественных конструкторов ракетной техники. Не сломили его мечту о полетах в космос ни 6-летнее тюремное заключение, ни постоянный прессинг военных, которых в первую очередь интересовал оборонный щит страны, а не далекие планеты. Он создал школу единомышленников, которые полны решимости воплотить мечты Королева в реальность. "Школа Королева - это школа оптимизма. Мы все время живем в режиме поиска, что могут делать только оптимисты", - отметил Севастьянов, сообщив, что в РКК "Энергия" уже разработаны программы полетов на Луну и на Марс.

Помимо науки, Королев, по словам Севастьянова, первым "начал осуществлять промышленное освоение космоса". Под его руководством "был создан первый спутник-разведчик, а также первый спутник связи "Молния", который использовался в интересах народного хозяйства". Последователи Королева из РКК "Энергия" - фирмы, которой он руководил 20 лет, - разрабатывают программы промышленного освоения не только околоземного пространства, но и Луны. "Космос не пустой, - утверждал великий мечтатель, призывая землян в просторы Вселенной, - там много всякой всячины".

Первый в юбилейном для космонавтики году корабль - именной грузовой "Прогресс М-59", названный в честь Сергея Павловича Королева, должен стартовать с Байконура 18 января в 05:12 по московскому времени, сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

12 января 2007 года в 20:30 на телеканале "Культура" начнется премьерный показ 12-серийного документального фильма "Империя Королева".


Все материалы по теме>>