12.01.2007 | 12:33

Сергей Королев. Через тернии к звездам

Когда 12 апреля 1961 года первый в истории пилотируемый корабль полетел в космос, вся планета узнала имя Юрия Гагарина, а как зовут человека, благодаря которому осуществилась самая фантастическая мечта человечества, стало известно гораздо позже. Сергей Королев – основоположник практической космонавтики, генеральный конструктор отечественных ракет. Сегодня исполнилось 100 лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

В истории отечественной космонавтики с именем Сергея Королева более всего ассоциируется эпитет "первый". Под его руководством разработана первая отечественная баллистическая ракета, запущен первый в мире искусственный спутник Земли, осуществлены первый пилотируемый полет и первый выход человека в открытый космос. "Он проявил огромную волю, он добился той цели, которую перед собой поставил", – утверждает космонавт Александр Серебров.

Долгое время Королев был одним из самых засекреченных людей в стране. Даже в фильме "Укрощение огня", снятом в начале семидесятых, главный герой, которого сыграл Кирилл Лавров, носил фамилию Башкирцев. Хотя все знали, что прототипом был Королев. В кино генеральный конструктор показан человеком системы. На самом деле его отношения с властью складывались сложно. Доходило до откровенной ревности к его успеху. Руководство советского государства фактически лишило Королева Нобелевской премии. "Говорят: "Кто конструктор спутника? Мы хотим присвоить ему Нобелевскую премию". А Никита Сергеевич говорит: "Это не конструктор. Это весь советский народ"", – рассказывает профессор МАИ Юрий Чудецкий.

Путь Королева к звездам лежал через тернии. Долго замалчивалось, что генеральный конструктор, академик, дважды герой Соцтруда и Лауреат Ленинской премии был репрессирован и сослан в Магадан. Режиссер Юрий Кара снял фильм об этом этапе жизни Королева. Картина делалась специально к столетию со дня рождения генерального конструктора. Ее покажут не только в России, но, возможно, и в Соединенных Штатах, стране с которой Королев вел многолетнее соперничество в космосе. "Он начинал космонавтику, и черное крыло сталинских репрессий коснулось и его, но он преодолел все остался верен мечте и прорвался к звездам, и это хороший пример для молодежи сейчас", – считает Юрий Кара.

Королев опередил время. Его идеи определили вектор развития отечественной космонавтики на многие десятилетия. "Основной транспортный пилотируемый корабль "Союз". Его проект был разработан еще при Королеве", – говорит руководитель ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов. Созданное Королевым знаменитое "ОКБ – 1" преобразовано ныне в ракетно-конструкторскую корпорацию "Энергия", одну из ведущих в мире по созданию пилотируемых космических комплексов. Сегодня в планах – организация экспедиций на Марс. Об этом мечтал сам Королев, а он умел воплощать мечты в жизнь.

Все материалы по теме>>>