12.01.2007 | 13:12

Укротительница слонов

Арена Цирка на Цветном накануне была целиком предоставлена слонам. Повод весьма весомый: юбилей известной российской дрессировщицы Нины Корниловой. Ее первый выход на арену состоялся в 44-м году. Это был знаменитый аттракцион "Слоны и танцовщицы". Минувшим вечером "легенда цирка" вновь блистала на арене. Рассказывают "Новости культуры".

Эту хрупкую, на первый взгляд, женщину в цирке не то что каждый слон, каждая собака знает. Одна большая любовь на всю жизнь и более полувека в профессии сделали ее легендой. Претти и Герде, этим "девочкам", как их называет Нина Корнилова, всего 15 лет. По слоновьим меркам – совсем нежный возраст, но они уже звезды. Рацион соответствующий, так же, как и обязательный педикюр. Но самое главное, конечно, – работа в тандеме, под руководством дрессировщицы, которая знает о слонах практически все. "Никакого кнута, только пряник и ласка. Любовь побеждает любые трудности", – убеждена заслуженная артистка России.

С 1944 года Нина Корнилова, первым увлечением которой была акробатика, впервые выходит на сцену со слонами. Тогда случился казус: большой слон Сиам должен был обхватить танцовщицу за талию и поднять в воздух. Вместо этого слон швырнул ее в зал. Нина очнулась в пятом ряду в объятьях молодого лейтенанта. Раз и навсегда решила уйти из цирка, но автор номера со слонами убеждал ее остаться. Кроме того, были удивительные животные, которых не хотелось оставлять. Так Нина Корнилова и осталась. "Они чувствуют людей и знают, кто и как к ним относиться", – продолжает Корнилова.

Принимать поздравления приятно всем. Все цирковые празднуют день рождения легенды, ответственной за то, что ни один зритель, пришедший в цирк, никогд не сможет сказать: "А слона-то я и не приметил".