12.01.2007 | 13:35

Два водевиля играют в Учебном театре Щуки

Афиша Учебного театра Щукинского училища недавно пополнилась еще одним названием. Курс Павла Любимцева выпустил дипломный спектакль "Два водевиля" по пьесам русского актера и писателя Дмитрия Ленского. Режиссеры-педагоги - Александр Ширвиндт и Юрий Авшаров убеждены, что старинный водевиль – это отличная школа актерских типажей и характеров. Рассказывают "Новости культуры".

Водевилей в афише учебного театра не было давно. Их вытеснила обязательная классика, затем повальная мода на мюзиклы. Возвращение легкого жанра на учебные подмостки восприняли на "ура", прежде всего, педагоги. "Ситуации крайне острые, надо быстро перестраиваться. Для актера это полезно", – считает режиссер-педагог, профессор Юрий Авшаров.

Сами актеры, опробовав жанр, также высоко оценили его КПД. "Когда играешь драму, там тоже надо все разбирать. В водевиле же, кроме этого, – кураж, легкость, чему надо учиться", – говорит студентка Евгения Свиридова. Чистоту сцены обеспечивают студенты первого курса. Это традиция училища, чтобы во время последней репетиции актеры на мелочи не отвлекались. Им и так предстоит множество неожиданностей. "Когда выходишь на зрителя, не предполагал, что это может быть смешно, а зал взрывается. Есть момент, думаешь, а как дальше, как реагировать?", – рассказывает студент Родион Вьюшкин.

Оба водевиля для дипломной работы выбрал Павел Любимцев. "Два мужа" уже когда-то ставились в Щукинском училище. А вот "Дядюшкина тайна" так и оставалась только на бумаге. Пьесу Павел Любимцев обнаружил в театральной библиотеке. Опробовал сначала на себе. "Когда я ее читал, я громко смеялся, один в квартире, а это существенно, говорит о самодостаточности произведения", – рассказывает художественный руководитель курса Павел Любимцев.

Четвертому курсу предстоит сдать еще два спектакля: "Горе от ума" Грибоедова и "Унтиловск" Леонова. За эти премьеры худрук Павел Любимцев спокоен. Ведь с успехом сыграть на зрителя, и не один раз, водевиль – хороший показатель, прежде всего, того, что актеры, как говорил Станиславский, – люди с чистым сердцем.