12.01.2007 | 13:51

Лейф Ове Андснес дает фортепианный концерт

Его считают одним из лучших исполнителей музыки Грига. Лейф Ове Андснес, лауреат престижных фортепианных конкурсов, много гастролирует по странам Европы, Азии, Америки и уже третий раз приезжает в Россию. На этот раз он включил в программу концерта две последние сонаты Бетховена, добавив к ним произведения Грига и Сибелиуса. Рассказывают "Новости культуры".

У Лейфа Ове Андснеса нордический характер и олимпийское спокойствие. Он невозмутим, когда перед концертом обнаруживаются мелкие огрехи у рояля, они легко устранимы. Но его глаза загораются, когда речь заходит о музыке. "Любимые композиторы? Это очень сложный вопрос. Их так много. Если усилием воли сосредоточиться на ком-то, то это Бах, Моцарт, Бетховен. Но тут же за ними идут Чайковский, Григ, Рахманинов, Дебюсси, Стравинский. Если бы было время, я бы говорил и говорил о них", – признается Лейф Ове Андснес.

Он дает более ста концертов в год. Гастролирует, в основном, в Европе, но бывает и в Азии, и в Америке. Выступления в России – особый разговор. Он трепетно относится и к русской музыке и к русским пианистам. Лирические пьесы Грига в записи Эмиля Гилельса, которые он слышал в детстве, помнит до сих пор. Они во многом повлияли на его отношение к этому композитору. Может быть, поэтому неизменно в Москве он играет Грига?

На этот раз, кроме Грига, в программе еще один северный композитор – Ян Сибелиус, который известен по симфоническим сочинениям. "Сибелиус не очень любил фортепиано, считал, что только Шопен должным образом обращается с этим инструментом. Однако написал более полутора сотен мелких сочинений. Это было модно тогда, он этим зарабатывал. Я хочу представить московской публике несколько его пьес", – продолжает норвежский пианист.

Но и Григ, и Сибелиус – это только прелюдия, а затем – Бетховен, который, по мнению Андснеса, составляет основу пианистического репертуара.