05.10.2012 | 12:35

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
Новый сезон в филармонии Кузбасса открыл Губернаторский симфонический оркестр. Вместе с музыкантами на сцене Большого зала выступил народный артист Республики Башкортостан Владислав Муртазин. Он солировал на электронном органе, в памяти которого хранится звучание труб известнейших органов мира. В своем выступлении органист использовал звучание французского органа Кавалье-Коль, построенного в Париже в XIX веке.

***
Во Владивостоке проходят прослушивания молодых музыкантов в рамках первого Всероссийского музыкального конкурса. Четырехлетний цикл состязаний охватывает все основные специальности классического и народного исполнительского искусства. В нынешнем третьем году конкурс проходит по специальностям медные и деревянные духовые инструменты, духовые квинтеты, ударные инструменты, орган и арфа.

***
В Калининграде у входа в Кафедральный собор открылась уникальная скульптурная композиция «Символы Кенигсберга 1930-го года». Это бронзовые рельефы, точно копирующие шесть достопримечательностей довоенной столицы Восточной Пруссии. Среди них - здания Королевского замка, университета Альбертина, драматического театра, квартала бывших складов в районе Ластадиен, Кафедрального собора и биржи. До наших дней сохранились лишь последние два. Архитектурные символы прошлого века выполнил литовский художник Романас Борисовас.