12.01.2007 | 14:01

Фигаро – герой нашего времени

В петербургском Театре-фестивале "Балтийский дом" готовятся к первой в наступившем году премьере. 19 января публику ждет "Безумный день, или Женитьба Фигаро", которая обещает немало сюрпризов. Режиссер Виктор Крамер считает: "Пьеса Бомарше в модернизации не нуждается, она и так достаточно современна". Главную роль в комедии сыграет Андрей Мерзликин. "Петербургско-московский" проект актер считает "авантюрой, на которую с легкостью согласился". Об игре в классику и борьбе со стереотипами рассказывают "Новости культуры".

Это в кино он Димон Ошпаренный, а на сцене – Фигаро. Андрей Мерзликин о новой работе рассказывает много и с удовольствием. Его французский персонаж 1784 года рождения, – на самом деле, герой нашего времени. Пьеса Бомарше вовсе даже не комедия, а трагифарс о хозяевах и слугах. Главное на сцене – безумный день, а вовсе не женитьба. "Вы мне лукавите. Вы демагог, когда вы мне будете говорить: "Ах, я так люблю театр, и я иду в театр просто смотреть". Зритель, - и этот механизм работает, – зритель идет на автора или на режиссера, или на актера. И этого вы никогда не выкинете", – утверждает Мерзликин.

Режиссер Виктор Крамер честно старался не ставить спектакль "на одного артиста" и для "звездного" баланса сделал все. Сложная музыкальная партитура, условные костюмы: у Фигаро вместо жабо и кружева – трикотажный свитер с принтом и двусторонний камзол. Несколько зрителей пересядут на сцену, а артисты, наоборот, будут играть из зала. Впрочем, все это публика оценит только на премьере. Пока раскупают билеты "на Мерзликина". "В данном случае слава – это палка о двух концах. Естественно, когда на человеке есть определенный штамп, когда его воспринимают, как стереотип. Это сложнее человеку бороться с этим стереотипом. Для меня важнее в артисте, когда он не останавливается", – говорит Виктор Крамер.

Не останавливается ни на минуту сейчас репетиционный процесс. Несколько дней до премьеры – рабочий цейтнот. Кстати, авторы предлагают новый спектакль смотреть дважды, с перерывом ровно в год. Так что в январе 2008-го Балтийскй дом приглашает отпраздновать первую годовщину "Женитьбы Фигаро".