12.01.2007 | 14:14

На "Карте мира". 11 января 2007 года

Фильм об Эдит Пиаф откроет 8-го февраля Берлинский кинофестиваль. Лента режиссера Оливера Даана представлена в конкурсной программе смотра. Во французском прокате картина называется "Воробушек". В Америке название ленте дала строчка одной из самых известных песен Пиаф – "Жизнь в розовом свете".

***
Ученые университета итальянского города Болонья установили, как в действительности выглядел Данте Алигьери. Для создания виртуального портрета автора "Божественной комедии" они использовали останки поэта. В настоящее время антропологи работают над созданием трехмерного изображения лица Данте.

***
В мировой прокат выходит гангстерская комедия "Козырные тузы" режиссера Джо Карнахана. Главные роли сыграли Бен Аффлек, Энди Гарсия и Рэй Лиотта. Фильм рассказывает о борьбе лос-анджелесских полицейских с мафией. Когда в руки полиции попадает важный свидетель, ситуация становится взрывоопасной.

"Я хотел, чтобы это было смешно, в то же время дико, странно и очень эмоционально, – все сразу", – говорит актер и режиссер Джо Карнахан. "Козырные тузы" сняты в эстетике фильмов Тарантино и Гая Ричи. В России картину увидят через неделю.

***
Крупнейший международный фестиваль воздушных змеев начался в индийском городе Ахмедабад. Считается, что эта забава попала в Индию благодаря китайским купцам, пришедшим сюда по знаменитому шелковому пути. Поэтому неудивительно, что многие воздушные змеи – с китайским характером. Впрочем, здесь есть участники со всего света.

"В Индии фестиваль воздушных змеев намного масштабнее, чем в любом другом месте. Даже двухнедельный фестиваль во Франции не может с ним сравниться", – считает участник из Бельгии Ян Круттеринк. Празднество продлится четыре дня. Сразу после него в Индии начнется традиционный фестиваль урожая.

***
Поклонники "Пинк Флойд" могли бы ужаснуться, узнав, что на легендарную композицию "Proper Education" – "Правильное образование" – сделан танцевальный ремикс. Автор этой версии и нового клипа на песню – известный шведский ди-джей Эрик Придз. В таком виде композиция занимает первые строчки танцевальных чартов Америки.

Несмотря на негодование поклонников, музыканты из "Пинк Флойд" остались довольны версией Эрика Придза и не стали протестовать против выпуска сингла.

***
Создатель знаменитой кинотрилогии "Властелин колец" режиссер Питер Джексон никогда не снимет столь ожидаемого зрителями фильма "Хоббит". С таким довольно резким заявлением выступил глава кинокомпании "Нью Лайн" Боб Шейи. Причина конфликта – финансовые разногласия. Режиссер считает, что студия недоплатила ему за популярную ленту.