12.01.2007 | 14:30

Молодые актеры играют Достоевского

Выпускной курс Школы-студии МХАТ в этом году стал одним из самых удачных курсов за последнее время. Так высоко учеников Романа Козака и Дмитрия Брусникина оценивают многие специалисты. И то, что все они будут трудоустроены, сомнений не вызывает. Спектакль "Кармен" в постановке Аллы Сигаловой уже вошел в репертуар Художественного театра. Возможно, у сегодняшней премьеры – спектакля "Белые ночи" – будет такая же счастливая судьба. Рассказывают "Новости культуры".

Это редкое везение, когда еще на дипломном спектакле актер получает такой материал. Не каждый народный артист может похвастаться сыгранной им полномасштабной ролью по Достоевскому. Режиссер и педагог Марина Брусникина не преувеличивает: это, действительно, везение. Повезло не только студентам, но и ей самой удалось реализовать давнюю мечту. "На этом курсе есть индивидуальности, которые могут это сыграть, и мне самой так хотелось это поставить", – признается Брусникина.

"Белые ночи" – одно из самых светлых произведений Достоевского, юных по духу, так что здесь тоже все совпадает. "Они такие молодые, им все это так понятно, когда двое на планете, и с ними все в первый раз", – продолжает режиссер. "Это удивительно, но эта история про меня. Чудо, как Марина Станиславовна смогла увидеть это в таком неоформленном еще человеке", – говорит студент Школы-студии МХТ Глеб Иванов.

Все роли здесь показаны крупным планом, что чрезвычайно важно для молодых актеров, которые еще только заявляют о себе. "А помните, он, или она, еще в дипломном спектакле были великолепны", – скажут когда-нибудь про известного актера или актрису. И очень важно, что этим первым дипломным спектаклем была инсценировка по Достоевскому.