12.01.2007 | 15:33

Коллекционер требует компенсации

Американский игорный магнат Стив Уинн, который случайно повредил принадлежащую ему картину Пабло Пикассо, решил через суд добиваться от британской страховой компании "Ллойдс" ускорения выплаты ему компенсации и оплаты реставрационных работ. Соответствующий иск по поручению Уинна был подан в четверг в окружной суд Нью-Йорка на Манхэттене.

В исковом заявлении речь идет о 54 миллионах долларов. Примерно в такую сумму оценивается урон полотну под названием "Сон", которое Пикассо написал в 1932 году. Уинн добивается от экспертов "Ллойдс" отчета с оценкой вреда, нанесенного картине.

Страховщики высказали понимание желания владельца скорее получить оценку причиненного полотну урона. Однако, как отмечается в приобщенном к делу заявлении "Ллойдс", обычно владелец застрахованного предмета сам запрашивает размер компенсации, и лишь затем страховщик решает, удовлетворять это требование в указанных размерах или нет.

Трагикомическая история с картиной произошла в прошлом году. Уинн согласился продать "Сон" за 139 миллионов долларов и решил продемонстрировать полотно в своем офисе знакомым. Показ картины владелец сопровождал свойственной ему энергичной жестикуляцией и при этом случайно повредил картину резким движением локтя. Естественно, продажа "Сна" коллекционеру Стивену Коэну была отменена.