12.01.2007 | 16:10

Праздник в Уголке Дурова

Впервые в Театр зверей "Уголок дедушки Дурова" от столичной станции метро "Цветной бульвар" маленькие зрители на представление смогли сегодня доехать на повозках, в которые были запряжены настоящие цирковые лошади. У дверей театра их тепло приветствовали артисты театра: милые и смешные клоуны, дрессировщики в красочных костюмах слонят, кошек, зайцев. Сегодня театр начал праздновать свое 95-летие.

12 января 1912 года талантливый циркач и дрессировщик Владимир Дуров основал Уголок-лабораторию, где исследовал природу животных и применял метод их мягкой дрессировки. Он создал уникальный в своем роде театр, где на одной сцене собираются самые разнообразные животные, часто враждующие в природе, но удивительным образом находящие общий язык в стенах цирка. Здесь заводят дружбу лисы с курами, а кошки с собаками. Это поражает воображение не только детей, но и взрослых. Неслучайно за годы своего существования театр принял у себя более восьми миллионов зрителей.

Традиции театра поддерживаются цирковой династией Дуровых, которая насчитывает уже 135 лет. Сейчас главным режиссером и генеральным директором театра является правнучка его основателя Наталья Дурова, народная артистка СССР и России, писатель, обладатель множества премий и наград.

Сегодняшний спектакль "Без билета вокруг света" вызвал восторг у маленьких зрителей. На сцене гримасничали шимпанзе, неповоротливые слон с бегемотом вызывали бурю эмоций, умиляли поросята, а кошки с собаками творили просто чудеса. "Общение с животными делает добрее. И понимающие это родители приводят к нам своих чад с самого раннего детства. У нас есть постоянная аудитория, которая получает огромное удовольствие от наших спектаклей", – считает Наталья Дурова.