12.01.2007 | 16:53

Скоро состоится вручение премии "Золотой глобус"

В понедельник, 15 января, в Сан-Франциско состоится 64-я ежегодная церемония вручения американской кинопремии "Золотой глобус" – второй по престижности после "Оскара" награды в мире кино. Эта награда присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда начиная с 1944 года.

Как сообщили в оргкомитете церемонии, один из лауреатов премии нынешнего года уже известен: "Золотой глобус" за выдающийся вклад в развитие развлекательной индустрии получит знаменитый актер Уоррен Битти. Награду ему вручит актер Том Хэнкс. В разные годы обладателями "Золотого глобуса" в этой номинации становились такие всемирно известные звезды кинематографа, как Барбра Стрейзанд, Аль Пачино, Энтони Хопкинс и Робин Уильямс.

В номинации "Лучший художественный фильм" представлены "Вавилон" ("Круговорот"), "Бобби", "Отступники", "Маленькие дети" и "Королева". На звание лучшей актрисы в этом году претендуют Пенелопа Крус, исполнившая главную роль в фильме "Возвращение", Джуди Денч ("Заметки о скандале"), Мэгги Джиленхаал ("Шеррибэби"), Хелен Миррен ("Королева") и Кейт Уинслет ("Маленькие дети").

В номинации "Лучший актер" соревнуются Леонардо Ди Каприо (роли в фильмах "Отступники" и "Кровавый алмаз"), Питер О'Тулл ("Венера"), Уилл Смит ("В погоне за счастьем") и Форест Уитэйкер ("Последний король Шотландии").

В номинации "Лучший режиссер художественного фильма" представлены: Клинт Иствуд ("Флаги наших отцов" и "Письма из Иво Дзимы"), Стивен Фреарс ("Королева"), Алехандро Иньярриту ("Вавилон" ("Круговорот")) и Мартин Скорсезе ("Отступники").

На "Золотой глобус" в номинации "Лучшая комедия / мюзикл" претендуют фильмы "Борат", "Дьявол носит Prada", "Девушки мечты", "Маленькая мисс Счастье" и "Здесь курят".

В число соискателей звания "Лучшая актриса комедии / мюзикла" вошли Аннетт Бенинг ("Бег с ножницами"), Тони Коллетт ("Маленькая мисс Счастье"), Бейонсе Ноулз ("Девушки мечты"), Мерил Стрип ("Дьявол носит Prada") и Рене Зеллвегер ("Мисс Поттер").

Номинантами на "Золотой глобус" в категории "Лучший актер комедии / мюзикла" стали Саша Коэн ("Борат"), Джонни Депп ("Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"), Аарон Экхарт ("Здесь курят"), Чивител Иджиофор ("Чумовые боты") и Уилл Феррел ("Больше чем вымысел").

В номинации "Лучший режиссер художественного фильма" представлены: Клинт Иствуд ("Флаги наших отцов" и и "Письма из Иво Дзимы"), Стивен Фреарс ("Королева"), Алехандро Иньярриту ("Вавилон"("Круговорот") и Мартин Скорсезе ("Отступники").

За звание лучшего мультфильма будут соревноваться "Тачки", "Делай ноги" и "Дом-монстр". Номинантами в категории "Лучший телевизионный сериал" стали: "24", "Большая любовь", "Анатомия Грей", "Герои" и "Остаться в живых".

Оглашать имена лауреатов и названия фильмов-победителей на церемонии вручения "Золотого глобуса" в этом году будут Дрю Бэрримор, Джордж Клуни, Джина Дэвис, Камерон Диас, Хью Грант, Джейк Джиленхаал, Дженнифер Лав Хьюитт, Сара Джессика Паркер, Бен Стиллер, Джастин Тимберлейк, Риз Уизерспун, Джеймс Вудс, Хоакин Феникс, Чарли Шин, Шэрон Стоун и и другие звезды Голливуда.