12.01.2007 | 17:45

Литературные чтения в честь Николая Рубцова

Традиционные литературные чтения, посвященные жизни и творчеству замечательного русского поэта Николая Рубцова, открылись сегодня на его малой родине в селе Емецк Архангельской области.

Как сообщили в комитете по культуре областной администрации, нынешние рубцовские чтения в старинном Емецке проводятся уже в 15-й раз. Участники чтений – односельчане поэта, литераторы, ученые, представители органов власти и общественности.

В Архангельской области чтут память своего талантливого земляка. Здесь учреждена литературная премия его имени, в Емецке установлен памятник поэту и существует его музей. Сегодня объявлены победители литературной премии имени Рубцова комитета по культуре администрации Архангельской области за 2006 год. Лауреатами стали поэт из Северодвинска Виктор Голубцов за книгу стихов "Помолитесь за подводника" и поэтесса из Плесецкого района Ольга Корзова за подборку стихов "Свеча небесная".

Николай Рубцов – поэт редкого дарования и трагической судьбы. Он родился в Емецке 3 января 1936 года. Здесь на берегу Северной Двины прошли шесть его детских лет. В военном 1942 году он остался сиротой и воспитывался в детских домах в Вологодской области. В родные архангельские места Рубцова тянуло всегда, здесь он ходил в море, издавал свои первые поэтические сборники. Жизнь Николая Рубцова трагически оборвалась, когда ему было всего 35 лет.