13.01.2007 | 10:00

Темирканов представляет музыку Прокофьева

Юрий Темирканов представит 13 января в Москве ораторию Сергея Прокофьева "Иван Грозный". Об этой совместной работе с симфоническим оркестром и хором Большого театра прославленный маэстро из Санкт-Петербурга рассказал журналистам брифинге, состоявшемся в столице перед репетицией.

По признанию Юрия Темирканова, он сделал для себя открытие. "В Большом театре первоклассный оркестр и хор". Кроме того, "здесь удивительная, замечательная атмосфера", – считает дирижер. "Я буду теперь сюда чаще приезжать", – пообещал он.

В программе концерта, который состоится в Большом зале консерватории, также "Песни и пляски смерти" и "Рассвет на Москве-реке" Модеста Мусоргского. Оратория "Иван Грозный" прозвучит в редакции дирижера и композитора Абрама Стасевича. По мнению Темирканова, это "самая лучшая редакция". Сергей Прокофьев и кинорежиссер Сергей Эйзенштейн приступили к работе над трехсерийным фильмом "Иван Грозный" в 1941 году. Музыка, как и фильм, создавалась по заказу под патронажем Иосифа Сталина.

"Прокофьев – одно из самых поразительных, недосягаемых явлений в русской музыкальной культуре, – подчеркнул Темирканов. – Я его очень люблю". По словам дирижера, "обычно музыка умирает вместе с фильмом. В данном случае, фильм морально устарел, а музыка живет и будет жить на радость слушателям".