13.01.2007 | 15:29

На "Карте мира". 12 января 2007 года

Почти одновременно были объявлены имена председателей жюри двух крупнейших мировых киносмотров. Американский режиссер Пол Шрейдер возглавит судейскую коллегию Берлинского кинофестиваля, который пройдет вот уже в 57-й раз. А главным арбитром юбилейного 60-го каннского киносмотра станет британский мастер Стивен Фрирз. Режиссер картин "Опасные связи", "Герой", "Королева" с радостью принял это предложение. "Это не только большая честь, но и удовольствие – открывать сенсационные фильмы, прибывшие со всех концов света", – заявил он.

***
Не прошло и двух лет с того момента, как Люк Бессон объявил о завершении своей режиссерской карьеры, а в Нью-Йорке уже прошла премьера его нового фильма "Артур и Минипуты". Эту сказку Люк Бессон придумал несколько лет назад. Юный Артур мечтает найти пропавшего дедушку. Поиски приводят героя в волшебную страну Минипутов. Артур влюбляется в здешнюю принцессу и с ее помощью спасает нерадивого дедушку.

Героев фильма озвучивали Роберт де Ниро, Харви Кейтель и Дэвид Боуи. Ну а принцесса говорит голосом Мадонны. "Мы с моей героиней имеем много общего. Как и я, принцесса любит своего отца и не болтает попусту. Озвучивать было интересно. Правда, я сама никогда не считала себя принцессой", – призналась Мадонна. Звучит не очень убедительно, учитывая то, какой прием Мадонне устроили на премьере фильма в Нью-Йорке.

***
В Лондоне объявлены номинанты на премию Британской академии кино- и телеискусства. По числу номинаций лидируют новый фильм о Бонде "Казино Рояль" Мартина Кэмпбелла, "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту и "Отступники" Мартина Скорсезе. Но на первом месте – картина британца Стивена Фрирза "Королева". Фильм представлен в десяти номинациях.

Если Стивен Фрирз и не получит премию Британской академии за режиссуру, расстраиваться ему не стоит. В ближайшем мае Фрирз станет председателем жюри юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля.

***
В норвежском городе Альта прошел первый в мире концерт на ледяных инструментах. "Звуки льда" – так норвежский музыкант Тери Исунгсет назвал свою программу. Эти инструменты он создал сам: ледяные ударные, ледяной рожок и даже ледофон – ксиллофон с ледяными клавишами. Тери Исунгсет планирует устроить турне по странам Северной Европы. Единственное, что может ему помешать, – это глобальное потепление.