13.01.2007 | 16:52

Фольклор и авангард в исполнении ансамбля Покровского

От Рождества до Крещения ансамбль Дмитрия Покровского, знаменитый аутентичным исполнением русского фольклора, проводит настоящие "русские святки". Эта программа является частью абонемента "От фольклора до авангарда". Рассказывают "Новости культуры".

На костюмах, которые достаются раз в год на Святки, военная атрибутика да еще советских времен. "Это же воины, воинство царя Максимилиана. Неважно, какая атрибутика. В царские времена была царская, в советское, когда делали эти костюмы, они украшались открытками, звездами. Главное, чтобы было красиво и ярко", – считает режиссер ансамбля Ольга Юкечева.

Драма "Царь Максимилиан" – традиционное святочное представлений, ни одно из которых не исключает военных мотивов. В представлениях могли принимать участие только мужчины, а им интересно именно это. "В "Царе Максимилиане" все роли мужские, но есть одна женщина. Вокруг нее вся интрига. Чтобы скрыть лицо мужчины, надевали вуаль и голос меняли", – продолжает Ольга Юкечева.

Началось святочное представление с вертепного театра. Святочную программу ансамбль Дмитрия Покровского показывает уже много лет. "Мы стараемся ее обновлять и включаем то, что продолжаем находить в экспедициях. В этой программе используем материал, который привезли из кубанской экспедиции к черноморским казакам: новые колядки, новые игры", – рассказыват музыкальный руководитель ансамбля Мария Нефедова.

Новые песни вытеснили полюбившуюся зрителям "Кострому". Зато они стали участниками настоящего колядования. Примерно так это и происходило у наших предков в деревнях и происходит до сих пор. В конце зрителей ждет еще и настоящее святочное гадание. "Собирались девушки, собирали кольца, заливали их водой и пели специальные песни. Под них вытаскивали кольца. Содержание песни и было судьбой", – добавляет Мария Нефедова.

То, что у наших предков длилось почти две недели, у нас происходит в течение одного вечера. Хотя и в театре, но так же живо, как и во времена наших предков.