15.01.2007 | 09:30

В память о Евгении Лебедеве

Светлую память о своем великом актерском даре оставил народный артист СССР Евгений Лебедев (1917-1997), которому сегодня исполнилось бы 90 лет. Самые яркие годы его жизни и творчества связаны с Большим драматическим театром имени Георгия Товстоногова, где он блистал более четырех десятилетий.

Игре Лебедева были присущи глубокий психологизм и страстность при тяге к острой характерности, трансформации, гротеску. Среди его выдающихся созданий - Монахов в "Варварах" и Бессеменов в "Мещанах" Максима Горького, Рогожин в "Идиоте" по Федору Достоевскому, Артуро Уи в "Карьере Артуро Уи"
Бертольта Брехта. Международное признание принесла мастеру роль Холстомера в "Истории лошади" по Льву Толстому, ставшая классикой отечественного театра. На протяжении всей жизни он был другом и творческим соратником Георгия Товстоногова. Целую галерею чрезвычайно ярких и характерных персонажей создал актер в кино. Он снимался в фильмах "Два капитана", "Свадьба в Малиновке", "Блокада", "В огне брода нет", "Кентавры", "Синдикат-2". Лебедев был литературно одаренным человеком и оставил несколько книг о своей жизни в профессии, в том числе "Испытание памятью"
и "Мой Бессеменов".

Память о Евгении Лебедеве - одном из первых почетных граждан Санкт- Петербурга - увековечена мемориальной доской на доме, где он жил. А в БДТ в 2003 году учреждена премия его имени, которая ежегодно вручается актерам и режиссерам за выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства". Пятая церемония вручения премии пройдет в театре 17 января.

Юбилею телеканал "Культура" посвящает показ фильмов и передач с участием актера:
15 января в 11:15 – художественный фильм "Происшествие, которого никто не заметил";
15 января в 20:50 – телевизионная программа "Неистовый лицедей". В программе о Евгении Алексеевиче рассказывает его вдова Натэлла Товстоногова-Лебедева, его друзья и коллеги.
20 января в 15:00 – спектакль Большого драматического театра в постановке Георгия Товстоногова по пьесе Максима Горького "Мещане".