15.01.2007 | 11:12

"Реквием" Верди прозвучал на Крещенской неделе

Каждая программа «Крещенской недели» в «Новой Опере» так или иначе связана с личностью Евгения Колобова. Это либо спектакли, которыми некогда руководил маэстро, либо его любимые произведения, или оркестровые версии, созданные им. Вердиевский «Реквием» звучал в «Новой Опере» в исполнении хора и оркестра театра, а также приглашенных солистов. За дирижерским пультом – Гинтарас Ринкявичюс. Рассказывают «Новости культуры».

Несколько лет назад сам маэстро Колобов стоял за дирижерским пультом в «Реквиеме» Верди. Директор театра и друг Евгения Владимировича, Сергей Лысенко не только вспоминает об этом концерте, но и показывает партитуру, с которой тогда работал Колобов. Здесь дирижерские пометки с учетом самых тонких деталей, так маэстро делал всегда. Однако Верди – это особый случай. Считается, что это один из самых любимых колобовских композиторов. «Реквиемом» он дирижировал, как ни странно, полтора раза. «Он сказал: "Серега, первую часть дирижирую я, а потом дирижируешь ты". Почему так сделал, не знаю. Видимо, серьезно относился к этой музыке», – рассказывает директор «Новой Оперы», заслуженный артист России Сергей Лысенко.

На третьем фестивале памяти Евгения Колобова в театре его имени дирижирует «Реквиемом» Верди Гинтарас Ринкявичюс. Перед концертом он вспоминает один из творческих принципов Евгения Владимировича: дирижер – это не просто интерпретатор; он все время должен пытаться разгадать тайный замысел композитора. Но вот возможно ли это с «Реквиемом»? «Такое гениальное сочинение раскрыть на сто процентов не дано никому, и думаю, что это хорошо. Есть к чему стремиться, а в этом стремлении и есть смысл дирижерской работы и любого исполнителя», – считает литовский дирижер Гинтарас Ринкявичюс.

Молодой тенор Юхан Тралла считает эту музыку удивительной, она совсем не похожа на оперную и так близка к сакральной. Также на сцене приглашенные солисты Айле Ассзони и Аннели Пеэбо. В «Новой Опере» вопрос о включении в репертуар даже самых сложных произведений никогда не стоял. К последним как раз и относится и «Реквием» Верди.

Фестиваль «Крещенская неделя» в «Новой Опере» за рамки семидневки в этом году вышел. Благодаря этому, зрители смогут увидеть и лучшие постановки колобовского театра, и даже побывать на премьере. Это будет спектакль «Руслан и Людмила» – фантазия на тему оперы Глинки и поэмы Пушкина. Сделано в «Новой опере».

Читайте также:
Крещенская неделя в «Новой опере»