15.01.2007 | 12:07

Когда звонят колокола

Вся эта неделя до Крещения, – то есть, до 19-го января, – святочная. Одна из традиций этих праздничных дней – народные гуляния под колокольные звоны. Они проходят и в музее-заповеднике "Коломенское", где есть три действующие колокольни. Сегодня все звонницы на них отреставрированы. Как и несколько веков назад, они оснащены полным набором колоколов. У каждой есть свой ансамбль звонарей. Один из них – "Светолитие". Рассказывают "Новости культуры".

Около двадцати лет назад Александр Жихарев впервые поднялся на колокольню. С тех пор она стала его постоянным местом работы, – то есть, службы. Александр – штатный звонарь. Говорит: "Я главный на колокольне, после колоколов, конечно". Без звона не обходится ни одна служба, ни один церковный праздник. Теперь будничная работа Александра Жихарева – обязательная проверка колокола. Это дело ответственное, особенно по большим праздникам. Он настраивает так называемый колокольный голос, заодно проверяет натяжение каждого каната.

У любой колокольни есть свой главный звонарь, а у главного – помощник. Виктор Данилевич звонит пока только в било. Именно с этих пластин и начинается постижение звонарного дела. Через какое-то время его допустят к колоколам. Хотя о них он и сейчас уже знает немало. "У каждого свое определенное место и у каждого свой голос. Есть мажорные и минорные звоны. Все определяется только праздником", – рассказывает Виктор.

На улице темнеет быстро, но опытный звонарь проверяет колокола еще быстрее. Народное гуляние в дни Святок, как и положено, открывается и заканчивается исключительно колокольным звоном. Так будни Александра Жихарева превращаются в праздник. Как и сотни лет назад, заключительный аккорд на празднике – право главного колокола и звонаря. "Кто-то становится достойным звонарем уже через полгода, и у каждого обязательно есть свои наработки и приемы, которые другой просто не сможет повторить. Это, как почерк", – говорит Александр Жихарев.

Искусство бить в колокола – это целая наука. Сегодня ей обучают в школе звонарного мастерства. Например, сразу на первом уроке ученикам объясняют: главный колокол на колокольне – это Благовестник. Именно он и задает ритм всему звону. Говорят, хорошего звонаря слышно издалека, хотя научить бить в колокола можно каждого.