15.01.2007 | 12:18

Евгений Лебедев: "Актер должен отражать человеческую жизнь"

"Спектакль должен отражать эпоху. Актер – отражать человеческую жизнь". Эти слова принадлежат замечательному русскому актеру Евгению Лебедеву. Среди лучших ролей, сыгранных им на сцене питерского БДТ, – Серебряков из чеховского "Дяди Вани", и Фальстаф из шекспировского "Генриха Четвертого", Артур Уи Брехта и даже Баба Яга из "Аленького цветочка" Аксакова. Когда говорят о Лебедеве, то, конечно же, вспоминают гениально сыгранную им роль Лошади в легендарном Товстоноговском спектакле "История Лошади" по повести Толстого "Холстомер". Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения великого артиста Евгения Лебедева. Рассказывают "Новости культуры".

Евгений Алексеевич всегда сам придумывал себе грим, всегда сам гримировался. Это было началом образа, его черновой лепкой. Как говорили коллеги Лебедева, он именно "лепил" своего героя. Начиная с мелких черточек, заканчивая крупными мизансценами, которые поначалу казались несуразными. Никого не удивляло, что Лебедев вне театра увлекался лепкой, занимался деревянной скульптурой, изделиями из камня, много писал.

Лебедев переживал роли так сильно, что его сравнивали с ребенком. Если что-то никак не получалось, отказывался от практически готовой работы. Если бы не уговоры жены, не было бы Фирса в "Вишневом саде" у Льва Додина. Но мог репетировать роли просто так, зная, что их ему никогда не дадут. Мечта сыграть короля Лира осталась невоплощенной. Лебедев верил, что ничего не бывает просто так. Его Монахов в "Варварах", Рогожин в "Идиоте", Бессеменов в "Мещанах", не отголоски ли отвергнутого Лира?

Наступление почтенного возраста не сопровождалось у Евгения Алексеевича, как это часто бывает, дефицитом ролей, творческим кризисом. После жесточайшего инсульта он сыграл профессора Серебрякова, а затем и Холстомера, опровергнув обычное утверждение, что на сцене невозможно переиграть детей и животных.

Счастливым случаем в своей жизни Лебедев считал встречу с Товстоноговым, а также брак с сестрой режиссера – Натэллой Товстоноговой. В формуле успеха Лебедев выделял одну переменную: творческую самостоятельность, которая всегда стремится вперед. Актер говорил: "Я не знаю, что будет завтра. Главное, я знаю, что оно будет".

К юбилею Евгения Лебедева телеканал "Культура" подготовил целую серию передач и фильмов с участием актера. Сегодня в 20.50 смотрите программу "Неистовый лицедей" о жизни и творчестве знаменитого артиста.

Читайте также:
Неистовый лицедей Евгений Лебедев