15.01.2007 | 13:01

Студенческие этюды на сцене МХТ

Одушевление предметов, наблюдение за животными, этюды и фантазии на разные темы. Выполнять эти упражнения для будущих актеров все равно, что выучить таблицу умножения. Вот только студенты Школы-студии МХАТ вынесли эти занятия за рамки учебной аудитории – на сцену театра. Получился класс-концерт, который юные актеры показали своим первым зрителям. Впервые на такое отважились второкурсники. Впрочем, смелости курсу Константина Райкина не занимать. Рассказывают "Новости культуры".

В женской гримерке чтят традиции: перед спектаклем никаких интервью. Даже на публике лишний раз не показываются. В коридорах учебного театра только юноши. Они признаются: верят не в приметы, а больше в себя, и мечтают, когда здесь появятся фотографии с их дипломных спектаклей. Впрочем, класс-концерт – экватор их учебы. Это уже почти взрослая работа. "Для Школы-студии это необычно. Это, пожалуй, первый опыт, когда на втором курсе делается серьезный спектакль, и в первом семестре выпускаем и играем для московской публики", – говорит доцент Школы-студии МХАТ Сергей Шенталинский.

Трудно сохранить серьезное лицо, когда зал надрывается от смеха. Но нужно и дальше изображать ленивого лемура, а эти животные улыбаться вряд ли умеют. Зато улыбается тесто. Они лепят этот этюд с тонкостью, достойной шеф-повара. Однако за кулисами, на территории своей театральной кухни, не скрывают, что очень волнуются. "Одно дело, когда мы работаем на своих друзей, родственников, все равно есть энергетическая поддержка, в зале нет лишних людей, а здесь пришел народ, которого ты не знаешь и который не знает тебя", – признается студент второго курса актерского факультета школы-студии МХАТ Степан Филатов.

Сколько раз будущие артисты изображали будущих летчиков, они сбились со счета. Главное, чтобы зритель не догадался, что номер не нов. По нему даже сдавали экзамен: учились слышать и чувствовать партнера по сцене. За класс-концерт оценок не ставят, но это тоже своеобразный экзамен, – как они смогут удержать зал. И зал держался на аплодисментах весь этот необычный выездной урок.