15.01.2007 | 13:45

Золотое крыло вдохновения

"Золотое Крыло Вдохновения" вручено победителям Фестиваля снежной скульптуры в Новосибирске. У двенадцати художественных команд не было никаких ограничений. Полная свобода творчества на вполне традиционную тему – Рождество и Новый Год. О белоснежных изваяниях рассказывают "Новости культуры".

Снег – дело тонкое, и скульпторы, которые работают с этим материалом, знают это хорошо. Время, оставшееся до закрытия фестиваля, используется с максимальной пользой: последние штрихи и мелкие детали требуют от мастеров почти ювелирного мастерства. В скульптурах, представленных на нынешнем фестивале, все меньше от шаблона "снежных городков", все больше индивидуальности и философской глубины. Рождественская тема – в большинстве работ: трубят ангелы, горят снежные звезды. Не обошелся фестиваль и без главных новогодних персонажей.

Другие работы также неоднозначны. Скульптура "Лев" художника из Санкт-Петербурга Игоря Васюкова – это и символ Венеции, и образ главного "царя человеческого". "А Христос родившийся, он покровительствует над всеми людьми. Защищает их, как Лев. Он – Царь вселенной. Это такая аналогия", – говорит Игорь Васюков.

За напряженной творческой работой художники не забывают, что фестиваль – это все же соревнование. Вердикт компетентного жюри таков: скульптура "Сова" художников Вишнякова и Крылова оставила Главный приз в Новосибирске. Второй приз увозят художники Байкальска. Третье место – у композиции "В ожидании чуда" команды Беларуси. Посмотреть на работы скульпторов приходят семьями. Многие горожане не только пассивно созерцают, но и помогают советами.

"Скульптор видит только свою сторону, и сколько людей пройдет, столько будет и мнений. И когда к этим мнениям прислушиваешься, то в следующей работе ты эти замечания учитываешь и исправляешься. То есть, это своего рода уроки", – считает художник из Беларуси Михаил Прокопенко.Век снежных творений короток. Чтобы не растаять под лучами солнца, скульптуры снесут. Снежная сказка исчезнет, чтобы возродится в новом облике уже на следующем фестивале.