15.01.2007 | 13:56

Дискуссионный клуб "Pro et contra"

"Pro et contra" – дискуссионный клуб, созданный музыкантами Большого симфонического оркестра России во главе с Владимиром Федосеевым. 13 января в Пятой студии нашего телеканала прошло его открытие. Что ждет русскую музыкальную культуру? Ответом на вопрос стало выступление самих оркестрантов и их гостей. Рассказывают "Новости культуры".

В Пятой студии проходят все репетиции БСО. Здесь, в родных стенах, легче осваивать новые концертные формы. "Мы очень волнуемся, это концерт не концерт, а встреча. Мы хотим приблизить наши чувства и наше понимание музыки к публике, мы хотим услышать их мнение: что им нравится, а что нет, что уходит из нашей культуры", – говорит народный артист СССР Владимир Федосеев.

Первая встреча посвящена романсу, который, как кажется многим, уходит из нашей культуры. На очевидные и одновременно совсем не простые вопросы отвечали и артисты, и ведущие концерта Артем Варгафтик и Ольга Доброхотова, а главное, звучали те самые романсы, которые стали причиной дебатов и которые с удовольствием слушали все. Те, кто за, и те, кто против. Сетовали, что сегодня романс уходит из концертных залов.

"Его пели в свое время великие певцы: Лемешев, Козловский. Сейчас и великих певцов не так много, и романс теряется, но он не может потеряться, потому что это неотъемлемая часть классики", – убежден Владимир Федосеев. Простой романс вызвал столь оживленную дискуссию, а темы следущих встреч еще острее. "О современой музыке", – говорит Федосеев. В этих спорах не родится истина, но возможно, что почитателей классической музыки станет больше.