15.01.2007 | 14:39

Рок-н-ролл в Концертном зале Чайковского

Зажигательные рок-н-ролл и буги-вуги звучали 13 января в Концертном зале имени Чайковского. Джаз в этих стенах исполняют часто, а вот популярную зарубежную музыку середины прошлого века, да еще с танцами, – впервые. Как встречала Старый Новый год Светлана Безродная и ее "Вивальди-оркестр", рассказывают "Новости культуры".

Буги-вуги, фокстрот и рок-н-ролл. После каждого произведения – овации и "бисы". Зрители еле сдерживаются, чтобы не начать зажигательные танцы. Репертуар, к примеру, Элвиса Пресли в исполнении струнного оркестра, – это уже само по себе удивительно. "До сего дня буги-вуги оркестр не исполнял. Это фортепьянные виртуозные и сложные произведения", – считает художественный руководитель "Вивальди-оркестра" Светлана Безродная.

Поэтому на сцене в этот вечер – друг и коллега Светланы Безродной, единственный в России пианист-"бугист". Легенда рок-н-ролла Джерри Ли Льюис, услышав игру Дениса Мажукова, сразу же назвал его своим музыкальным сыном. Денис в разное время выходил на одну сцену с Ли Рокером и Чаком Берри. Рок-н-ролл и буги-вуги требуют от пианиста, больших усилий и виртуозной техники. Многие исполнители начинают жаловаться на усталость кисти руки после тридцати секунд такой игры. Но только не Денис Мажуков. "Я думаю, это внутренний завод этой музыки, он дает необычайные эмоции. Все это дает возможность не только тридцать секунд, а больше", – говорит пианист.

Тенор с внешностью и итальянца и грузинским прононсом. Еще один участник старо-новогоднего концерта – Сержио Валентини (это псевдоним вокалиста). Творческая судьба исполнителя географически богата: сам он родом из Грузии, учился пению в Голландии, где получил гран-при на одном из престижных фестивалей. Сейчас осваивает и московские площадки. "Я люблю, вместе когда эстрада, джаз выступают. Есть в этом разнообразие", – признается Сержио Валентини. Солидарность с этой мыслью своими бурными аплодисментами продемонстрировали и зрители.