15.01.2007 | 15:37

Чехов по-канадски

Международному театральному фестивалю имени Чехова в этом году исполнится пятнадцать лет. В его показах участвовали корифеи современного театра: Питер Брук, Роберт Стуруа, Петер Штайн. Свои спектакли показывали театральные школы Бразилии, Японии и Тайваня. На этот раз Чеховский фестиваль впервые представит театры Канады. О проекте "Гилмор и Смит" из театральной столицы Канады рассказывают "Новости культуры".

Янг стрит – это не только самая длинная улица в Торонто, но и во всем мире: 1896 километров. Начинаясь в самом центре мегаполиса, от набережной озера Онтарио, разрезая город надвое, дорога уходит на север Канады. На всем протяжении улицы, до самых дальних окраин города кипит жизнь: магазины, рестораны, клубы и, конечно же, театры. На четыре с половиной миллиона жителей Торонто приходится более ста театров. Местная публика с удовольствием поглощает все: и хорошие постановки, и не очень.

К первым относится спектакль "Чехов. Сердечная боль" театральной компании "Гилмор и Смит". В этом сезоне труппа представила уже четвертый проект по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова.
"Это, как матрешка: мы открыли одну, а внутри оказалась другая. Мы открыли следующую, там оказалась еще одна. Пока мы не дошли до самой маленькой, мы не успокоились", – рассказывает режиссер Дин Гилмор. В 99-м году Чехова играли коротко: в спектакль "Чехов, короткий" вошли пять рассказов. В 2002-м сыграли "длинно". За основу постановки взяли грустную повесть Антона Павловича "В овраге". "Палата номер шесть", как уверяют авторы, не удалась. Тогда и решили закончить цикл "Сердечной болью".

"Но и это еще не все. Мне кажется, что мы еще вернемся к Чехову", – думает режиссер Мишель Смит. "Начиная работать над чеховскими рассказами, мы связались с русской художественной школой – есть такая в Торонто, там учатся дети из русских семей. Мы их пропросили прочитать рассказ Чехова "Устрицы", и они нарисовали картинки. Таким образом мы хотели заинтересовать и привлечь в театр", – добавляет Дин Гилмор.

Дети рисовали Россию, о которой многие из них знали только по рассказам родных, а теперь и по рассказам русского классика. Правда, родители юных художников долго не могли понять, почему руководители выбрали именно рассказ "Устрицы". "Оказывается в России очень популярна история про Каштанку, которую мы играем в "Чехов, short". Теперь я понимаю, почему русские зрители плачут, когда мы играем эту сцену", – говорит актриса Моника Дороти.

Авторы проекта все просчитали верно: русские зрители с удовольствием идут на Чехова. Актерам сейчас особенно важно их мнение. С "Коротким Чеховым" летом следующего года канадская труппа "Гилмор и Смит" выйдет на сцену Московского театра Наций. Актеры очень волнуются: на Чеховском фестивале им предстоит открыть Канадские сезоны в России.