15.01.2007 | 17:09

В память о Мандельштаме

В Москве сегодня отметили 116-летие со дня рождения Осипа Мандельштама. Этому событию посвящен целый ряд мероприятий, которые будут проходить в столице вплоть до 25 января. Об этом сообщила пресс-секретарь Мандельштамовского общества Ольга Шамфарова.

Традиционно в день рождения поэта были возложены цветы к мемориальной доске в Москве на Тверском бульваре, 25, где он жил в 1922 – 1923 и 1932 – 1933 годах. Сегодня же открылась выставка конкурсных работ памятника Осипу Мандельштаму, который, как ожидается, будет установлен в столице в этом году, в небольшом сквере по улице Забелина, недалеко от метро "Китай- Город". На этот сквер выходят окна квартиры дома номер 10 по Старосадскому переулку, где поэт останавливался у своего брата Александра.
Итоги конкурса подведут 25 января.

Памятник будет установлен на средства собранные поклонниками таланта поэта. Кроме того, 17 и 18 января состоятся презентации проектов "Мандельштамовская энциклопедия" и интернет-портал "Воссоединенный архив Осипа Мандельштама".

Поэт Осип Мандельштам родился в Варшаве. Его творчество по праву принадлежит мировой культуре, его лирика своей чистотой и проникновенностью заслужила любовь миллионов читателей.
Наибольшую известность ему принесли сборники стихов "Камень", "Tristia" и "Вторая книга". Он также автор книг "Разговор о Данте", статей о поэзии, переводов нескольких десятков литературных трудов классиков зарубежной литературы. Во второй половине 30-х годов он был репрессирован и скончался в ссылке в возрасте 47 лет.

Среди организаторов Дней Мандельштама в Москве Московская городская дума и Российский государственный гуманитарный университет.