15.01.2007 | 17:40

Всегда Ваш – Андрей Миронов

Минуло уже 20 лет, как трагически оборвалась жизнь одного из самых замечательных артистов театра и кино советской эпохи Андрея Миронова, но свет этой ярчайшей актерской звезды до сих пор согревает зрителей. Нет сомнений, что новый документальный фильм "Всегда Ваш – Андрей Миронов", который сегодня впервые будет показан в Москве, не оставит публику равнодушной.

"Демонстрация картины состоится в Греческом зале Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина", – сообщила в интервью вдова Андрея Миронова, известная актриса Лариса Голубкина. Она выступила сопродюсером ленты о своем знаменитом муже.

"Я никогда не смогла бы в одиночку сделать такую огромную работу", – призналась Лариса Ивановна. Она рассказала, что предложение снять фильм о Миронове поступило от продюсерского центра "Хорошо Продакшн", за что она чрезвычайно благодарно этой кинокомпании.

"Мы хотели показать Андрюшу таким, каким он был, акцентируя внимание на малоизвестных страницах его творческой биографии", – пояснила Голубкина. Так, в фильм вошли фрагменты из ранних киноработ Миронова. В их числе – роли в картинах "Таинственная стена", "Год как жизнь", "Особых примет нет". Среди них выделяется лента "Назначение". В ней Андрей Миронов единственный раз играет вместе со своей матерью, популярной актрисой Марией Владимировной Мироновой.

""Бриллиантовая рука", конечно, тоже будет", – заметила Голубкина. Всего же, по ее подсчетам, фильм включил фрагменты из 25 картин, спектаклей, концертов с участием Андрея Миронова. "Как режиссер Андрюша поставил пять спектаклей в Московском театре Сатиры, где служил всю жизнь. Сцены из них также вошли в нашу ленту", – уточнила Голубкина. По ее словам, в кадре появятся и любимые друзья Миронова: дирижер Юрий Темирканов, режиссер Марк Захаров, актеры Александр Ширвиндт и Лев Дуров, прозвучит и последнее интервью недавно ушедшего театрального художника Олега Шейнциса.

Комментировать фильм будет сам Андрей Миронов. "Как ни странно, он мало давал интервью, но нам удалось по крупицам собрать воедино его немногочисленные выступления на телевидении и составить закадровый текст", – сказала Голубкина. Фильм продолжительностью 52 минуты сегодня покажзывают для "своих", для тех, кто были близко знакомы с героем картины. Перед широкой аудиторией "Всегда Ваш – Андрей Миронов" предстанет в марте.

"Андрюша родился 8 марта 1941 года, и в этом году ему исполнилось бы 66 лет", – напомнила вдова артиста, добавив, что в августе будет ровно 20 лет, как Миронова не стало.