15.01.2007 | 18:01

Праздник в книжной сокровищнице страны

Социальный портрет современного читателя глазами сотрудников Российской национальной библиотеки предстанет в докладах научно-практической конференции, которая откроется сегодня в старейшей книжной сокровищнице страны. В этот день, 193 года назад Императорская Публичная библиотека впервые распахнула двери перед читателями, поток которых не прерывался даже в страшный период 900-дневной блокады Ленинграда.

По традиции, любимая питерцами Публичка отмечает свой день рождения серией конференций и выставок. Первое благодарное слово она адресует читателям, которые щедро дарят библиотеке множество раритетов и новинок.

На выставке в Новом здании представлены дары 2006 года всемирно известных музеев, консульств, различных учреждений культуры, зарубежных библиотек, а также отдельных издателей и авторов. Целую библиотеку можно составить и из трудов постоянных читателей библиотеки. Их книги составят еще одну праздничную выставку. Представленные здесь издания отражают различные отрасли фундаментальной и прикладной науки: историю и философию, филологию и географию, медицину и технику.

Российская национальная библиотека насчитывает ныне более 35 миллионов единиц хранения и является первой государственной публичной библиотекой в России. Постоянно расширяются ее международные связи. В конце минувшего года Российская национальная библиотека подписала соглашение о сотрудничестве с Библиотекой Конгресса США в разработке и создании Мировой цифровой библиотеки, соответствующей научному и техническому уровню ХХI века.