15.01.2007 | 18:07

На Руси живут матрешки

Более пятисот матрешек представлены на выставке "На Руси живут матрешки", которая открылась сегодня в екатеринбургском Доме актера. Матрешки принадлежат частной коллекции уральской театральной семьи Ивановых-Товбиных, которая за 35 лет собрала более двух тысяч фигурок.

Как рассказала актриса и экскурсовод выставки Елена Чернявских, все экспонаты поделены на три тематические группы. В первую вошли русские матрешки, выполненные в различных техниках и росписи. Так, можно увидеть яркую, красочную уральскую роспись, инкрустированные соломкой матрешки Сергиево-Посадской фабрики. Во второй группе представлены фигурки персонажей из русских народных сказок: "Курочка Ряба", "Маша и медведи", "Три поросенка", "12 месяцев". Наконец, третья группа – иностранные матрешки из Японии, Турции, Сербии, Греции, Италии, которые отличаются от русских росписью, передающей национальный колорит.

По словам Чернявских, выставка особенно нравится маленьким посетителям. Так, девочки интересуются традиционной девушкой-матрешкой. "Фигурка матрешки отражает представление русского народа о женской красоте, – рассказывает экскурсовод, – девушка должна быть крепкой, полной, румяной, что свидетельствует о ее здоровье, необходимом в нелегком крестьянском быту". Мальчики разглядывают матрешек-солдатиков, созданных по общему принципу матрешки "фигурка в фигурке". Среди них – русские богатыри, гусары и солдаты наполеоновской армии.

Первая матрешка была сделана в 1899 году в Сергиевом Посаде. Ее название произошло от широко распространенного в то время женского имени Матрена. В настоящее время матрешками называют любые расписанные деревянные куклы, которые состоят из нескольких фигурок, вкладывающихся одна в другую.