15.01.2007 | 18:20

Милош Форман возвращается в Чехию

Премьера фильма, снятого самым известных в Голливуде чехом – Милошем Форманом, – состоится в ближайшее время в кинотеатрах Чехии. Лента, вышедшая в мировой прокат под названием "Призраки Гойи", повествует о жизни известного художника и его возлюбленной. Сюжет основан на реальных событиях, происходивших в Испании на рубеже XVIII и XIX веков. Главные роли исполняют голливудские звезды Стеллан Скарсгаард и Натали Портман.

Несмотря на то, что картина была снята еще осенью прошлого года, январская премьера не кажется некстати. Наоборот, фильм удачно фокусирует внимание общественности на возвращении известного режиссера в Чехию.

Между тем, новую веху жизни Форман решил всецело посвятить чешскому Национальному театру. Он уже взялся за постановку джазовой оперы "Хорошо оплачиваемая прогулка", премьера которой намечена на 22 апреля. По мнению критиков, новая волна творчества Формана навеяна воспоминаниями о прошлом. Его дебютный фильм "Конкурс" был посвящен увлечению молодежи джазом.

Милош Форман родился в 1932 году в Чехословакии. Лучшим фильмом режиссера принято считать "Пролетая над гнездом кукушки" (экранизация одноименного романа Кена Кизи), отмеченный премиями "Оскар" в номинациях "лучший фильм года", "лучший режиссер", "лучший актер", "лучшая актриса", "лучшая адаптация романа к сценарию". 18 февраля Форману исполнится 75 лет.